Lebkuchengewürz und Lebkuchen-Energiekugeln

Rezepte von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Lebkuchengewürz selbst machen

Zutaten:

  • 4 TL Ceylon-Zimt
  • 1 TL Piment
  • 1 TL Sternanis
  • 3/4 TL Ingwer, getrocknet
  • 1/2 TL Muskat, frisch gemahlen
  • 2 Kardamomkapsel
  • 1 TL Koriandersamen
  • 3 Gewürznelken

außerdem:

  • 1 elektrische Mühle

Zubereitung:

  1. Kardamomkapseln öffnen und die Saaten in eine elektrische Mühle geben
  2. Piment, Ingwer, Sternanis, Nelke und Koriandersamen dazugeben und alles fein zermahlen
  3. Zimt dazugeben
  4. die Muskatnuss fein reiben und zu der Gewürzmischung geben
  5. alles gut vermischen und zur Lagerung in ein luftdichtes verschließbares Gefäß füllen

Lebkuchen-Energiekugeln (Rezept für ca. 24 Energiekugel)

Zutaten:

  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 250 g Medjool-Datteln
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1,5 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 1 bis 3 EL Wasser
  • 30 g Mandeln, gemahlen
  • ½ TL Zimt

Zubereitung:

  1. die Medjool-Datteln entsteinen und klein schneiden
  2. die gemahlenen Mandeln, die entsteinten Medjool Datteln, das Kakaopulver, das Lebkuchengewürz sowie den Ceylon-Zimt vermengen und mit den Händen gut durchkneten (ist der Teig zu bröselig bzw. zu trocken, einfach 1 - 3 EL Wasser hinzufügen)
  3. die 30 g gemahlenen Mandeln und den ½ TL Zimt in einen tiefen Teller geben und vermischen
  4. aus dem Teig ca. 24 Kugeln formen und in den gemahlenen Mandeln mit Zimt wälzen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.12.2023 16:00 Uhr