Märchenhaftes Rezept für Orangen-Streusel mit Mohnsahne

Ein Rezept für 1 Springform von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.

Zutaten:

Boden: 

  • 230 g Mehl 
  • 20 g Stärke 
  • 2 TL Backpulver 
  • 140 g Zucker 
  • 140 ml Öl 
  • 140 ml Sahne 
  • 3 Eier 
  • 4 bis 5 Orangen, unbehandelt, Abrieb und Filets 

Streusel

  • 200 g Mehl 
  • 100 g Butter 
  • 100 g Zucker (Orangenzucker) 

Sahne: 

  • 200 ml Sahne 
  • 1 EL Mohn 
  • 1 bis 2 EL Zucker 
  • optional: 2 Päckchen Sahnesteif 

Zubereitung:

  1. für den Orangenzucker die Orangen waschen, die Schale in den Zucker reiben und vermengen 
  2. aus den Zutaten für den Boden einen Rührteig herstellen 
  3. den Teig in eine Springform geben 
  4. die Orangen filetieren und die Orangenfilets auf dem Boden verteilen 

Streusel

  1. alle Zutaten mischen, zu Streuseln verarbeiten und über den Boden bröseln 
  2. bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen 
  3. aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen 
  4. auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen 

Sahne: 

  1. Sahne, Mohn und Zucker im Mixer steif schlagen 
  2. zum Kuchen reichen 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Statt Mohn schmeckt auch eine Nuss/-Cashew-Sahne sehr gut dazu.
  • Die Orangen-Segmente sind von einer Haut (weiß) umhüllt. Da diese etwas bitter schmecken, ist es empfehlenswert, diese zu entfernen. Der Kuchen bekommt dadurch einen unverfälschten Orangengeschmack.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.01.2024 16:00 Uhr