Mediterrane Gemüse-Bohnensuppe mit Pesto

Ein Rezept für 4 Portionen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Zutaten

Gemüse-Bohnensuppe:

  • 1 Stange Lauch, klein
  • 1 Petersilienwurzel, klein
  • 2 Möhren
  • 1 Zucchini
  • 1 Kohlrabi, klein
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g passierte Tomaten
  • 1 Dose Bohnen, weiß
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
  • 3 EL Petersilie, glatt
  • Majoran, Salbei, Rosmarin, Thymian als Bündel

Pesto:

  • circa 50 Blätter Basilikum, frisch
  • 60 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 12 EL Olivenöl
  • 15 g Pinienkerne
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

Gemüse-Bohnensuppe:

  1. den Lauch in feine Streifen schneiden
  2. die Petersilienwurzel, die Möhren, die Zucchini und den Kohlrabi putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden
  3. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln
  4. das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch zusammen mit dem Gemüse anschwitzen
  5. anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen
  6. die Bohnen aus der Dose abtropfen lassen
  7. die Kräuter als Bündel in die Suppe geben und alles abgedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen
  8. die Tomaten sowie die Bohnen dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen
  9. die Suppe mit je einer Prise Salz sowie Pfeffer würzen und die Kräuter aus der Suppe nehmen

Pesto:

  1. die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten
  2. das Basilikum und den Knoblauch in einem Mörser zerstoßen, bis sie ein Brei werden
  3. Pinienkerne und Salz hinzufügen und das Öl dazu gießen
  4. zuletzt den Parmesan unterrühren

Anrichten

  • die Suppe mit einem Klecks Pesto und mit Parmesan bestreut servieren
Weitere Informationen

Tipp:

  • Wenn es schnell gehen soll, kann man die Zutaten für das Pesto auch mit einem Pürierstab mixen
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.04.2024 16:00 Uhr