Odenwälder Tapas

Ein Rezept von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

für das Handkäse Tatar mit Graubrot:

  • 500g Handkäse   
  • Salz, Pfeffer 
  • Prise Zucker  
  • Etwas Kümmel   
  • Essig  
  • Öl   
  • Schnittlauch  
  • 1 Zwiebel/ Röstzwiebeln     

für die Forellencreme auf Pumpernickel:

  • 200g Forellenfilet geräuchert  
  • 1 Schalotte 
  • 2El Creme fraiche  
  • 4El Sahne  
  • Salz Pfeffer Meerrettich  
  • Schnittlauch  

für die Frankfurter grüne Sauce mit Champignons:

  • grüne Sauce Kräuter  
  • 300g Mayonnaise  
  • 300g Creme fraiche  
  • Salz Pfeffer,  
  • 2 Knobizehen 
  • 200g Champignons geviertelt 
  • 1 Schalotte gewürfelt 
  • 2 El Öl   
  • 50ml Weißwein 
  • Salz Pfeffer  

Zubereitung:

für das Handkäse Tatar mit Graubrot:

  1. Handkäse und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. 
  2. den Kümmel klein hacken mit einem Tropfen Öl 
  3. Tatar mit etwas Essig und Öl anmachen 
  4. mit Pfeffer und Salz abschmecken 
  5. Graubrot runde Scheiben ausstechen und mit Butter bestreichen.  
  6. Tatar darauf geben und mit Röstzwiebeln und Schnittlauch garnieren. 

für die Forellencreme auf Pumpernickel:

  1. alle Zutaten außer Schnittlauch in eine Schüssel geben und miteinander pürieren.  
  2. mit Salz Pfeffer und Meerrettich abschmecken  
  3. die sehr fein geschnittenen Schnittlauchröllchen unterziehen. 
  4. die Creme in einen Spritzbeutel geben und auf Pumpernickel spritzen. 
  5. nach eigener Kreation Mit Gurken und Radieschen und Tomate verzieren. 

für die Frankfurter grüne Sauce mit Champignons:

  1. die grüne Sauce Kräuter und Knobi in den Mixer geben und fein mixen  
  2. Mayo Creme fraiche dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen  
  3. erneut mixen und bis zur Verwendung kühl stellen  
  4. Champignons mit Schalotten in einer Pfanne mit Öl anbraten 
  5. mit dem Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern 
  6. mit der grünen Sauce warm oder kalt servieren. 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.06.2023 16:00 Uhr