Persischer Burger "Levante“"

Ein Rezept für 1 Burger von Christian Kolb, "artichoc-consulting" in Bad Vilbel.

Zutaten:

Mirza Ghassemi:

  • 1 Aubergine 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 EL Tomatenpüree 
  • 1 Prise Kurkuma 
  • 1 Prise Rauchsalz 
  • 1 Ei 
  • 1 EL Olivenöl 
  • 20 g Petersilie 
  • 5 g Koriander 

Salad-e Shirâzi:

  • 1 Salatgurke 
  • 2 Fleischtomaten 
  • 1 Gemüsezwiebel 
  • 5 g Salz 
  • 1 Prise Pfeffer 
  • 30 ml Apfelessig 
  • 40 ml Olivenöl 
  • 20 g Minze, frisch 
  • 20 Petersilie 

Kuku Gerdu:

  • 30 g Petersilie, frisch 
  • 20 g Pfefferminz, frisch 
  • 2 Eier 
  • 50 g Walnüsse oder Pekannüsse 
  • 1 EL Mehl 
  • 2 g Safran 
  • etwas heißes Wasser (ca. die Menge eines Eierbechers) 

Burger "Levante":  

  • 1 Burger Bun 
  • 40 g Mirza Ghassemi 
  • 50 g Salad-e Shirâzi 
  • 1 Burger-Patty, vegan oder Fleisch 
  • 1 Portion Kuku Gerdu  
  • 30 g Mirza Ghassemi 

Zubereitung:

Mirza Ghassemi: 

  1. Backofen auf 220° vorheizen 
  2. Auberginen mit einer Gabel mehrfach rundherum einstechen und ca. 35 bis 45 Minuten im Ofen grillen, immer wieder wenden (die Haut der Aubergine sollte schwarz werden) 
  3. aus dem Ofen nehmen, Auberginen in kaltem Wasser abschrecken und dann schälen (oder einfach in der Mitte einschneiden und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale schaben) 
  4. die Knoblauchzehe schälen und pressen 
  5. in einer Pfanne Öl erhitzen 
  6. die Hälfte des Knoblauchs darin braten und mit Kurkuma würzen 
  7. Auberginenpüree und Tomatenmark zufügen und solange braten, bis die Flüssigkeit verkocht ist 
  8. das Ei in einer Schüssel aufschlagen und Rauchsalz sowie Pfeffer hinzufügen 
  9. in der Mitte der Auberginen-Tomaten-Mischung eine Mulde bohren (das Ei soll zunächst separat stocken) 
  10. das gewürzte Ei in die Mulde geben und stocken lassen 
  11. dann den restlichen Knoblauch hinzugeben, anbraten und alles miteinander vermengen 
  12. das Ganze noch 3 bis 5 Minuten weiter braten 

Salad-e Shirâzi:

  1. die Gurke, die Tomaten sowie die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in eine Schale geben 
  2. die Minze sowie die Petersilie hacken und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie Apfelessig vermengen und in die Schale geben 
  3. alles gut vermengen  

Kuku Gerdu:  

  1. zuerst den Safran zermahlen und in etwas heißem Wasser (ca. die Menge eines Eierbechers) wie einen Tee ziehen lassen 
  2. Petersilie und Pfefferminz mit einem Mixer oder einem scharfen Messer zerkleinern 
  3. Walnüsse grob hacken 
  4. in einer Schüssel die Eier aufschlagen und die gehackten Kräuter, Walnüsse bzw. Pekannüsse, Mehl sowie den Safran hinzufügen 
  5. alles gut vermischen und für 5 Minuten ruhen lassen 
  6. in einer Pfanne Öl erhitzen und die Ei-Kräuter-Mischung hinzufügen 
  7. verteilen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten 
  8. vorsichtig wenden und noch einmal für 10 Minuten braten, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist 

Burger "Levante" zusammensetzen: 

  1. den Burger Bun-Boden sowie den Burger Bun-Deckel etwas rösten 
  2. auf den Burger Bun-Boden kommen zuerst Mirza Ghassemi, dann der Salad-e Shirâzi, das Burger-Patty (vegan oder Fleisch) und zum Schluss Kuku Gerdu  
  3. auf den Burger Bun-Deckel Mirza Ghassemi geben und den Deckel auf den Burger setzen 

 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.02.2024 16:00 Uhr