Pfeffer-Risotto mit karamellisiertem Gemüse

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

Pfeffer-Risotto: 

  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 400 g Carnaroli-Risotto-Reis 
  • 100 ml Weißwein 
  • 800 bis 1000 ml Gemüsebrühe, heiß 
  • 100 ml Sahne 
  • 2 EL Butter 
  • 1 bis 2 TL Grüne Pfefferkörner, ganz, aus dem Glas 
  • 1 bis 2 TL Pfeffer, gemischt, grob zerstoßen 

Wintergemüse: 

  • 2 EL Zucker 
  • 1 EL Wasser 
  • 2 EL Butter 
  • 1 kg Karotten (gelb, orange, violett) 
  • 1 kg Pastinaken 
  • 1 kg Topinambur 
  • 100 ml Gemüsebrühe 
  • etwas Salz und Pfeffer 
  • 100 g Lauch, fein geschnitten 

Zubereitung:

Pfeffer-Risotto: 

  1. die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in 1 EL Butter in einem Topf anschwitzen 
  2. Reis hinzugeben, sobald die Zwiebeln glasig sind 
  3. mit dem Weißwein ablöschen und einkochen 
  4. nach und nach die heiße Gemüsebrühe in das Risotto geben, rühren und so lange köcheln, bis sich kleine Schornsteine im Reis bilden, nun wieder Brühe nachgießen bis das Risotto die gewünschte Konsistenz hat 
  5. Sahne, 1 EL Butter und den Pfeffer hinzugeben 

Wintergemüse: 

  1. das Gemüse schälen und in Stäbchen schneiden  
  2. in einer Pfanne den Zucker mit dem Wasser karamellisieren, die Butter hinzufügen 
  3. zuerst die Pastinaken sowie den Topinambur kurz darin schwenken und wieder herausnehmen 
  4. die Rüben schwenken und mit der Gemüsebrühe ablöschen 
  5. bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen, jetzt die Pastinake und Topinambur dazugeben und nochmals ca. 3 Minuten geschlossen köcheln 
  6. danach den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit offen einkochen, salzen und pfeffern  

Anrichten: 

  1. das Risotto auf einem Teller anrichten 
  2. das Gemüse darüber geben 
  3. mit dem fein geschnittenem Lauch bestreuen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Verwendet man violette Rüben, dann sollte man diese separat garen, da sie das komplette Gemüse einfärben.
  • R
  • Risottoreis sollte nie gewaschen werden, denn dadurch verliert er an Cremigkeit.
  • Es gibt verschiedene Risottoreis-Sorten, das ist Geschmacksache. Wichtig ist jedoch Risottoreis zu verwenden, damit es gelingt.
  • Wer mag, kann auch noch Käse am Ende in das Risotto rühren.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.12.2023 16:00 Uhr