Pikant und süß gefülltes Pfannen- oder Grillbrot

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden

Zutaten

für den Teig:

  • 350 g Dinkelmehl
  • 300 g Naturjoghurt
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Öl zum Bestreichen

für die pikante Füllung:

Variante 1:

  • 125 g Frischkäse
  • 2 EL gehackten Schnittlauch
  • 4 Scheiben Käse (Gouda, Emmentaler, etc)
  • 4 Scheiben gekochter Schinke

Variante 2:

  • 100 g Fetakäse
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 4 Oliven
  • ½ Zwiebel
  • 1 TL Kräuter der Provence

für die süße Füllung:

  • 125 g Frischkäse
  • 2 EL Erdbeermarmelade
  • 1 Banane

Zubereitung

für den Teig:

  1. alle Zutaten zusammen kneten
  2. den Teig in 12 Teile teilen
  3. aus jedem Teil eine Kugel rollen
  4. mit dem Nudelholz zu einem dünnen Kreis ausrollen

für die pikante Füllung:

Variante 1:

  1. Frischkäse mit dem Schnittlauch verrühren
  2. auf jeweils 4 Kreise verteilen
  3. mit Käse und gekochtem Schinken belegen
  4. zu einem Halbmond falten
  5. die Seiten gut zusammendrücken
  6. mit ein wenig Öl bepinseln und auf dem Grill oder in der Pfanne jeweils 3-4 Minuten von jeder Seite backen

Variante 2:

  1. Zwiebel in feine Würfel schneiden
  2. Feta und Tomaten zerkleinern
  3. Oliven in Scheiben schneiden
  4. alles mit den Kräutern vermischen
  5. auf jeweils 4 Kreise verteilen
  6. zu einem Halbmond falten
  7. die Seiten gut zusammendrücken
  8. mit ein wenig Öl bepinseln und auf dem Grill oder in der Pfanne jeweils 3-4 Minuten von jeder Seite backen

für die süße Füllung:

  1. den Frischkäse mit der Marmelade mischen
  2. auf den Teig streichen
  3. die Banane in Scheiben schneiden und darauf verteilen
  4. zusammenklappen, mit ein wenig Öl bepinseln und auf dem Grill oder in der Pfanne jeweils 3-4 Minuten von jeder Seite backen
Weitere Informationen

Tipps:

  • die Füllung kann jederzeit variiert werden.
  • auch gut schmeckt die süße Variante mit Schokostreuseln und anderen Obstsorten.
  • der Teig kann bereits am Vorabend zubereitet werden, auch die Füllung kann man schon vorbereiten, sodass es nicht mehr Zeit in Anspruch nimmt als Brote für den Ausflug zu schmieren.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.08.2023 16:00 Uhr