Pikante Arme Ritter und Wintersalat

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

Arme Ritter:

  • 200 g altbackenes Brot
  • 4 Eier
  • 150 ml Milch
  • 150 g Appenzeller-Käse, gerieben
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • etwas Butterschmalz zum Braten

Wintersalat:

  • ½ Kopf Endiviensalat
  • 400 g Rote Bete
  • 200 g Karotten
  • 1 Apfel
  • Zitronensaft
  • 1 Zwiebel, klein, rot

Dressing:

  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Honig
  • 5 EL Apfelessig
  • 2 EL Rapsöl
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Arme Ritter:

  1. das Brot in feine Scheiben schneiden und in der heißen Pfanne mit Butterschmalz
  2. goldbraun rösten
  3. die restlichen Zutaten verrühren, über das Brot gießen und bei mittlerer bis kleiner Hitze braten
  4. wenn die Unterseite schön braun ist, einen Teller oder Deckel auf die Pfanne legen und damit das Brot wenden
  5. dann nochmals bis zur gewünschten Bräune braten

Wintersalat:

  1. Endiviensalat in feine Streifen schneiden und für ca. 3 Minuten in lauwarmes Wasser legen
  2. die Rote Bete sowie die Karotten schälen und in feine Streifen hobeln
  3. die Zwiebel fein würfeln, den Apfel ungeschält in Streifen hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln
  4. die Dressing Zutaten verrühren
  5. den Endiviensalat auf eine Platte legen, die Zwiebel darüber streuen, dann die Rote Bete sowie die Karotten und als letzte Schicht die Äpfel
  6. das Dressing darüber gießen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Das Einlegen des Endiviensalates in warmes Wasser entzieht ihm die Bitterstoffe. Falls man es bitterer mag, sollte man den Salat einfach in kaltem Wasser waschen.
  • Für die "Armen Ritter" kann jeglicher Käse genutzt werden, ganz nach Geschmack.
  • Um die Rote Bete zu hobeln, am besten Handschuhe tragen. Falls die Hände doch rot geworden sind, kann man die Farbe mit Zitronensaft entfernen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.02.2024 16:00 Uhr