Pikante Kartoffel-Rhabarber-Waffeln mit Mangold-Spinat-Wildkräutersalat mit Kerbelmayonnaise 

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben 

Zutaten: 

  • 220 g Butter 
  • 4 Eier 
  • 220 g Mehl 
  • 120 g Kartoffeln, gekocht 
  • 100 g Rhabarber 
  • 1 TL rosa Pfeffer 
  • 40 ml Mineralwasser 
  • Salz, Pfeffer, etwas Rapsöl 
  • Waffeleisen, Pinsel 

für die Kerbel-Mayonnaise: 

  • 3 Eigelb 
  • 1 Bund Kerbel 
  • 1 Messerspitze Senf 
  • 0,3 l Rapsöl 
  • 2 cl heller Essig 
  • Salz, Pfeffer 

Zubereitung: 

  1. die Eier trennen 
  2. die Butter mit dem Eigelb aufschlagen 
  3. das Mehl, die durchgedrückten Kartoffeln, den gewürfelten Rhabarber, sowie den rosa Pfeffer unterarbeiten 
  4. das Eiweiß aufschlagen und mit dem Mineralwasser langsam einarbeiten 
  5. in einem Waffeleisen ausbacken 

für den Mangold-Spinat-Wildkräutersalat:  

  1. 300 g Mangold, Spinat und Wildkräuter mischen 
  2. 12 cl kaltgepresstes Rapsöl, 6 cl Apfelessig, 4 cl Brühe, Salz und Pfeffer mischen und abschmecken 

für die Kerbel-Mayonnaise: 

  1. die 3 Eigelb mit dem Kerbel und dem Senf mit dem Stabmixer mixen 
  2. Essig dazu geben und das Öl langsam einlaufen lassen, würzen 

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.05.2023 16:00 Uhr