Rezept Pikante Waffel mit Tatar vom Rind und Curry-Ingwermayonnaise

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.

Pikante Waffel mit Tatar vom Rind und Curry-Ingwermayonnaise
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Zutaten

Zutaten Tatar:

  • 400 g Rinderhüfte
  • 1 Schalotte
  • 6 Kapern
  • 1 Messerspitze Senf
  • 1 EL Olivenöl
  • 8 Stiele Schnittlauch
  • etwas Salz und Pfeffer

Zutaten Baguette und Wachteleier:

  • 4 Scheiben Baguette
  • 2 EL Öl
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 4 Wachteleier

Zutaten Waffel:

  • 120 g Butter, weich
  • 4 Eier (Größe M)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • ½ TL Ingwer, gehackt
  • ½ Limone, davon der Abrieb
  • ¼ Chili-Schote
  • 100 g Gemüsewürfel (Karotte, Sellerie, Lauch)
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Backpulver

Zutaten Curry-Ingwermayonnaise:

  • 3 Eigelb
  • 100 g Zitronenöl
  • 120 g Rapsöl
  • Abrieb und Saft 1/2 Limone
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 TL Ingwer, gehackt
  • ½ TL Currypaste
  • etwas Brühe

Zubereitung

Zubereitung Tatar:

  1. das Fleisch mit einem scharfen Messer in sehr feine Stücke hacken
  2. die Schalotte würfeln und die Kapern mit dem Messer zerquetschen
  3. mit dem Schnittlauch, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen und pikant abschmecken

Zubereitung Baguette und Wachteleier:

  1. das Öl etwas mit Salz und Pfeffer würzen
  2. das Baguette in vier schräge und dünne Scheiben schneiden und damit bestreichen
  3. das Baguette im Ofen ca. 5 Minuten bei 190 Grad goldgelb backen
  4. die Wachteleier ca. 2 ½ Minuten kochen oder als kleine Spiegeleier braten

Zubereitung Waffelteig:

  1. die Eier trennen
  2. das Eiweiß schlagen
  3. das Eigelb mit der Butter aufschlagen
  4. Ingwer, Limonenabrieb, gehackte Chilischote, Currypaste, Salz sowie Pfeffer hinzugeben und vermischen
  5. die Gemüsewürfel in Salzwasser garen
  6. anschließend zur Buttermasse hinzugeben
  7. die Masse mit dem Mehl verrühren und die Milch einarbeiten
  8. das geschlagene Eiweiß unterheben
  9. den Teig in einem gefetteten Waffeleisen ausbacken

Zubereitung Curry-Ingwermayonnaise:

  1. die Eigelbe mit dem Limonen-Abrieb und dem Limonensaft aufschlagen
  2. Salz, Pfeffer, Ingwer und Currypaste dazugeben und kurz mixen
  3. das Öl langsam hineinlaufen lassen und, wenn nötig, etwas Brühe dazu laufen lassen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.10.2023, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen