Rezept Pumpkin-Spice-Cupcakes
Ein Rezept für eine 12 Cupcakes von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten:
für den selbstgemachter Pudding:
- 350 g Milch
- einen Schluck der Milch wegnehmen
- 50 g Zucker, braun
- Abrieb von 1/2 Orange, unbehandelt
- 1,5 TL Pumpkin Spice
- optional: 1/3 TL geriebene Tonkabohne, falls vorrätig zu Hause
- eine gute Prise Salz
- 35 g Speisestärke
- 1 Eigelb
für die Topping:
- selbstgemachter Pudding
- 350 g Mascarpone, kalt
für die Orangen-Ganache-Füllung:
- 100 g dunkle Schokolade
- 80 ml Sahne
- ¼ EL Butter
- Abrieb von 1/2 Orange, unbehandelt
für den Teig:
- 2 Eier, Gr. M
- 100 g neutrales Pflanzenöl
- 75 g Zucker, weiß
- 75 g Zucker, braun
- 1 Pck. Vanillezucker
- 180 g Kürbis-Püree (aus TK-Kürbis oder frischem Kürbis)
- 2 TL Pumpkin Spice
- Abrieb von 2/3 einer Orange, unbehandelt
- eine gute Prise Salz
- 180 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
für die Dekoration:
- 100 g dunkle Schokolade
- etwas bronzenes oder goldenes Lebensmittelfarbpulver
- Mini-Keksausstecher in Blattform und einen nicht zu weichen Pinsel (keine harten Borsten)
- etwas Pumpkin Spice zum Bestreuen
- Reste von der Ganache zum darüber geben
für den Pudding:
- 35 g Stärke mit dem Eigelb und einem Schluck der Milch verrühren
- restliche Milch zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen erhitzen, bis die Masse kurz vor dem Kochen steht
- unter kräftigem Rühren die Stärkemischung hinzugeben, bis alles eindickt
- in eine flache Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken
- etwas auskühlen lassen, bevor der Pudding für ca. 40 Minuten ins Gefrierfach geht, bis er komplett kalt ist
- darauf achten, dass der Pudding nicht einfriert
für die Orangen-Ganache-Füllung:
- Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen
- Sahne erhitzen und zusammen mit der Orangenschale unterrühren
- die Masse wird daraufhin kurz klumpen. Weiterrühren, bis die Ganache wieder homogen ist
- die Butter einrühren und etwas bei Raumtemperatur anziehen lassen
- währenddessen die Muffins backen
für die Muffins:
- zunächst den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen belegen
- alle Zutaten, bis auf Mehl und Backpulver, miteinander verrühren
- so kurz wie möglich die beiden fehlenden trockenen Zutaten einrühren und den Teig auf die Förmchen aufteilen
- 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!), danach komplett auskühlen lassen
- sobald die Muffins ausgekühlt sind, mit einem kleinen Messer oder Apfelausstecher etwa 1,5 cm breit aushöhlen
- die Ganache-Füllung hineingeben
Zubereitung
für das Topping:
- den komplett kalten Pudding für etwa 15 Sekunden auf höchster Stufe aufschlagen
- einen Esslöffel des Puddings zusammen mit dem Mascarpone ebenfalls aufschlagen
- beide Massen so kurz wie möglich zusammenrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen
- Großzügig auf die Cupcakes dressieren
für die Dekoration:
- Cupcakes mit dem Pumpkin Spice leicht bestäuben
- restliche Ganache ebenfalls über die Cupcakes geben (ggf. noch einmal kurz erhitzen und in einen Spritzbeutel füllen)