Pumpkin-Spice-Cupcakes

Ein Rezept für eine 12 Cupcakes von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten:

für den selbstgemachter Pudding:

  • 350 g Milch
  • einen Schluck der Milch wegnehmen
  • 50 g Zucker, braun
  • Abrieb von 1/2 Orange, unbehandelt
  • 1,5 TL Pumpkin Spice
  • optional: 1/3 TL geriebene Tonkabohne, falls vorrätig zu Hause
  • eine gute Prise Salz
  • 35 g Speisestärke
  • 1 Eigelb

für die Topping:

  • selbstgemachter Pudding
  • 350 g Mascarpone, kalt

für die Orangen-Ganache-Füllung:

  • 100 g dunkle Schokolade
  • 80 ml Sahne
  • ¼ EL Butter
  • Abrieb von 1/2 Orange, unbehandelt

für den Teig:

  • 2 Eier, Gr. M
  • 100 g neutrales Pflanzenöl
  • 75 g Zucker, weiß
  • 75 g Zucker, braun
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 180 g Kürbis-Püree (aus TK-Kürbis oder frischem Kürbis)
  • 2 TL Pumpkin Spice
  • Abrieb von 2/3 einer Orange, unbehandelt
  • eine gute Prise Salz
  • 180 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

für die Dekoration:

  • 100 g dunkle Schokolade
  • etwas bronzenes oder goldenes Lebensmittelfarbpulver
  • Mini-Keksausstecher in Blattform und einen nicht zu weichen Pinsel (keine harten Borsten)
  • etwas Pumpkin Spice zum Bestreuen
  • Reste von der Ganache zum darüber geben

für den Pudding:

  1. 35 g Stärke mit dem Eigelb und einem Schluck der Milch verrühren
  2. restliche Milch zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen erhitzen, bis die Masse kurz vor dem Kochen steht
  3. unter kräftigem Rühren die Stärkemischung hinzugeben, bis alles eindickt
  4. in eine flache Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken
  5. etwas auskühlen lassen, bevor der Pudding für ca. 40 Minuten ins Gefrierfach geht, bis er komplett kalt ist
  6. darauf achten, dass der Pudding nicht einfriert

für die Orangen-Ganache-Füllung:

  1. Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen
  2. Sahne erhitzen und zusammen mit der Orangenschale unterrühren
  3. die Masse wird daraufhin kurz klumpen. Weiterrühren, bis die Ganache wieder homogen ist
  4. die Butter einrühren und etwas bei Raumtemperatur anziehen lassen
  5. währenddessen die Muffins backen

für die Muffins:

  1. zunächst den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen belegen
  2. alle Zutaten, bis auf Mehl und Backpulver, miteinander verrühren
  3. so kurz wie möglich die beiden fehlenden trockenen Zutaten einrühren und den Teig auf die Förmchen aufteilen
  4. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!), danach komplett auskühlen lassen
  5. sobald die Muffins ausgekühlt sind, mit einem kleinen Messer oder Apfelausstecher etwa 1,5 cm breit aushöhlen
  6. die Ganache-Füllung hineingeben

Zubereitung

für das Topping:

  1. den komplett kalten Pudding für etwa 15 Sekunden auf höchster Stufe aufschlagen
  2. einen Esslöffel des Puddings zusammen mit dem Mascarpone ebenfalls aufschlagen
  3. beide Massen so kurz wie möglich zusammenrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen
  4. Großzügig auf die Cupcakes dressieren

für die Dekoration:

  1. Cupcakes mit dem Pumpkin Spice leicht bestäuben
  2. restliche Ganache ebenfalls über die Cupcakes geben (ggf. noch einmal kurz erhitzen und in einen Spritzbeutel füllen)


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.10.2023 16:00 Uhr