Radieschen-Fladen mit Frühlingssalat

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

Fladen-Teig:

  • 380 g Mehl (Typ 550)
  • 240 ml Wasser
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 1TL Salz
  • 1 TL Öl

Füllung:

  • 2 Bund Radieschen
  • 100 g Mozzarella
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • etwas Salz und Pfeffer

Frühlingssalat:

  • 250 g Blattsalatmischung mit Babyspinat
  • ½ Salatgurke
  • 12 Kirschtomaten
  • 4 Champignons
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Kästchen Kresse

Dressing:

  • 200 ml Buttermilch
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Apfel
  • 1 EL Senf
  • ½ Bund Schnittlauch, gehackt

etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Fladen-Teig:

  1. alle Zutaten des Teiges mischen
  2. ca. 8 Minuten kneten und an einem warmen Ort gehen lassen

Radieschen-Fladen:

  1. die Radieschen in feine Scheiben schneiden und den Mozzarella reiben
  2. einige Radieschen für den Salat beiseitelegen, ebenso die Blätter
  3. Schmand sowie Eier würzen und zu einem Guss verrühren
  4. den Teig ausrollen und in eine oder mehrere kleine Backformen legen
  5. den geriebenen Mozzarella darüber streuen, mit dem Guss begießen und die Radieschen darüber verteilen
  6. im vorgeheizten Ofen bei 220°C etwa 15 bis 20 Minuten backen; falls der Guss zu schnell braun wird, die Temperatur senken

Frühlingssalat:

  1. den Blattsalat putzen, die Gurke halbieren und in Scheiben schneiden
  2. die Kirschtomaten halbieren, die Champignons in Scheiben und die Frühlingszwiebel in kleine Röllchen schneiden
  3. den Schnittlauch, 2 Blätter der Radieschenblätter kleinschneiden und den Apfel reiben

Dressing:

  1. aus der Buttermilch, dem Apfelessig und dem Senf ein Dressing anrühren
  2. Schnittlauch und den geriebenen Apfel dazugeben

Anrichten:

  1. Salat und Dressing mischen
  2. die zurückgelassenen Radieschen, die geschnittenen Radieschenblätter und die Kresse vor dem Anrichten darüber streuen
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Tipp:

  • Das Grün der Radieschen sollte man nicht wegwerfen. Daraus kann man noch Suppen oder Pesto zubereiten.
  • Die Buttermilch ist geöffnet noch ca. 1 Woche im Kühlschrank haltbar.
  • Um den richtigen Frühlingsgeschmack im Salat zu erzeugen, kann man viele Wildkräuter wie Portulak, Rauke oder Minze verwenden.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.03.2024 16:00 Uhr