Rezept Rettich-Salat mit panierten Weißwürsten und Bratkartoffeln

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten

Rettich-Salat mit panierten Weißwürsten und Bratkartoffeln
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Zutaten: 

  • 1 Stange Rettich 
  • 1 Bund Schnittlauch 
  • 1 rote Zwiebel 
  • 1 weiße Zwiebel 
  • 2 Weißwürste 
  • 2 Eier 
  • 500 g mehlige Kartoffeln, gekocht 
  • 500 g geräucherter Bauch 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Paprikapulver 
  • Essig 
  • Rapsöl 
  • Paniermehl 
  • Schmalz, zum Braten 

Zubereitung: 

  1. den Rettich schälen und mit dem Hobel in eine Schüssel hobeln 
  2. die rote Zwiebel schälen, fein würfeln und zu dem Rettich geben 
  3. Schnittlauch in Ringe scheiden und auch dazugeben 
  4. mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl würzen und durchziehen lassen 
  5. die gekochten Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden  
  6. in einer heißen Pfanne mit Schmalz anbraten 
  7. mit Salz und Paprikapulver würzen  
  8. nach dem ersten Wenden den Bauch würfeln und über die Kartoffeln streuen 
  9. währenddessen die Weißwürste von der Haut befreien und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden 
  10. die Eier verquirlen, die Weißwurstscheiben durch die Eier ziehen und mit dem Paniermehl panieren 
  11. in einer Pfanne reichlich Schmalz heiß werden lassen und die panierten Weißwurstscheiben von beiden Seiten goldbraun ausbacken 
  12. die weiße Zwiebel schälen, in halbe Streifen schneiden und über die Kartoffeln geben 
  13. durchschwenken und die Temperatur reduzieren 
  14. den Rettich-Salat auf Teller verteilen und daneben die Bratkartoffeln anrichten 
  15. über alles die panierten Weißwurstscheiben verteilen und genießen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Den Rettich nicht zu dick hobeln, umso feiner, umso besser der Geschmack
  • Den Salat durchziehen lassen, das macht ihn weicher
  • Rote Zwiebeln sind milder als weiße Zwiebeln
  • Die Zwiebeln nicht zu früh zu den Bratkartoffeln geben, damit sie nicht schwarz werden
  • Das Paniermehl gut an den Weißwurstscheiben andrücken, eventuell zweimal panieren, dann werden sie knuspriger
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.10.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen