Rheinische Bohnensuppe mit Reibekuchen

Ein Rezept von unserer Zuschauerin Dorit Möller aus Gießen

Zutaten:

für die Bohnensuppe:  

  • 1,5 kg frische grüne Stangenbohnen 
  • einige Zweige Bohnenkraut 
  • 1,25 l Fleischbrühe 
  • 400 g Kartoffeln 
  • 2 EL Mehl 
  • 1 bis 2 Becher saure Sahne 
  • Salz, Pfeffer 
  • Wurst als Einlage 
  • 1 Bund Petersilie

für den Reibekuchen: 

  • 1,5 kg Kartoffeln 
  • 2 Zwiebeln 
  • Salz und Pfeffer 
  • Fett zum Braten 

Zubereitung:

für die Bohnensuppe:  

  1. Bohnen waschen, putzen und in gleichmäßige Stücke schneiden 
  2. mit dem gewaschenen Bohnenkraut in die kochende Fleischbrühe geben.  
  3. Kartoffeln schälen, würfeln und dazugeben 
  4. 30 Minuten kochen lassen 
  5. Mehl mit saurer Sahne mischen 
  6. unter Rühren in die Suppe geben und würzen 
  7. die Wurst in der Suppe heiß werden lassen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren 

für den Reibekuchen: 

  1. Kartoffeln schälen, waschen und reiben 
  2. geriebene Kartoffeln in einem sauberen Tuch gründlich auspressen 
  3. Zwiebeln schälen und fein würfeln 
  4. ausgepresste Kartoffeln mit Zwiebeln, Salz und Pfeffer mischen 
  5. die Reibekuchen portionsweise im heißen Fett auf beiden Seiten goldbraun braten 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Kein Mehl an den Teig rühren, auch wenn dieser etwas flüssig ist. Das macht die Reibekuchen stumpf und zäh. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.08.2023 16:00 Uhr