Rinderbäckchen "Winzerin Art" mit Kartoffelstampf

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten: 

für die Rinderbäckchen: 

4 Rinderbäckchen 
1 Zwiebel 
2 Tomaten 
1 Karotte 
1/2 Stange Lauch 
500 ml Rotwein, halbtrocken  
150 g Weintrauben ohne Kerne 
100 ml Schlagsahne 
Salz 
Pfeffer 
Kreuzkümmel 
Rapsöl 

für den Kartoffelstampf: 

500 g Kartoffeln 
150 ml Schlagsahne 
50 g Butter 
Muskat 

Zubereitung: 

für die Rinderbäckchen: 

die Rinderbäckchen von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen 
in einem großen Topf mit etwas Öl scharf anbraten 
die Karotte in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden 
Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden 
beides mit in den Topf geben 
den Lauch der Länge nach halbieren, in Streifen schneiden und ebenfalls mit in den Topf geben 
sobald das Gemüse Farbe angenommen hat, die Tomaten achteln und mit dazugeben 
danach mit dem Rotwein ablöschen 
die Weintrauben bis auf eine Handvoll dazugeben und alles für ca. 1 ½ - 2 Stunden köcheln lassen 
anschließend die Bäckchen aus dem Topf nehmen und die Soße mit dem Pürierstab gut durchpürieren, damit sollte sie gut abgebunden sein 
die Sahne dazugeben und die Bäckchen wieder in den Topf geben 
die restlichen Weintrauben halbieren und ebenfalls mit in den Topf geben alles noch etwas durchziehen lassen 

für den Kartoffelstampf: 

die Kartoffeln schälen 
in gleichmäßige Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen 
das Kochwasser abschütten und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken 
die Sahne dazugeben, mit Muskat abschmecken und mit der Butter verfeinern 
den Stampf auf die Teller verteilen 
die Bäckchen aufschneiden und auf den Stampf legen 
mit der Soße begießen und genießen 

Weitere Informationen

Tipps:

  • Wer keine kernlosen Weintrauben bekommt, halbiert die Weintrauben und entfernt die Kerne
  • Ein schmackhafter Rotwein macht das Gericht noch schmackhafter
  • Wem die Soße zu dünn ist, bindet sie mit Stärke noch etwas ab
  • Kartoffelpüree nicht mit dem Pürierstab zerkleinern, dadurch wird es wie Kleister
  • Sahne nicht direkt aus dem Kühlschrank zu den Bäckchen geben, sonst gerinnt sie
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.10.2023 16:00 Uhr