Rote Bete-Matjessalat auf Pumpernickel

Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch im Markthaus am Wilhelmsplatz in Offenbach.

Zutaten:

  • 4 Scheiben Pumpernickel
  • 6 Matjes-Filets
  • 3 Schalotten-Zwiebeln
  • 1 Knolle rote Bete, gegart
  • 1 Karotte
  • 1 Apfel „Elstar“
  • 4 Zweige Petersilie, glatt
  • 4 Zweige Dill
  • 2 EL Schnittlauch
  • 2 EL Schmand
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 8 Cornichons
  • 4 EL Cornichons-Sud

für die Dekoration:

  • Salatspitzen

Zubereitung:

  1. die Matjes-Filets wässern, in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
  2. den Rest der Zutaten, bis auf den Schmand und den Cornichons-Sud, in feine Würfel schneiden bzw. die Kräuter fein hacken und mit hineingeben
  3. Schmand und den Cornichons-Sud beimischen
  4. mit Salz und Pfeffer abschmecken und ordentlich verrühren
  5. die Pumpernickel-Scheiben rund (ca. 10 cm ) ausstechen.
  6. das Matjestartar auf die Pumpernickel scheiben verteilen
  7. den Rest des Ausstech-Rings mit dem fertigen Matjestatar füllen
  8. mit Salatspitzen dekorieren
Weitere Informationen

Tipp:

  • Das Matjesfilet sollte man gut in kaltem Wasser wässern. Ansonsten würde die Masse zu salzig und tranig schmecken.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.11.2023 16:00 Uhr