Rezept Saiblings-Filet mit Kürbispüree und Wildem Brokkoli

Ein Rezept für 4 Personen von Markus Schmid, "Zum Nachtwächter" in Obertshausen.

Saibling
Bild © Imago Images
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Zutaten:

  • 4 Saiblings-Filets
  • 1 Hokkaido Kürbis, mittelgroß
  • 1 Zwiebel
  • 400 g wilder Brokkoli
  • 1 Becher Sahne
  • 30 ml Weißwein
  • 50 ml Apfelsaft
  • 400 g Gemüsebrühe
  • 2 - 3 Flocken Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 EL Honig
  • etwas Öl zum Braten

Zubereitung:

  1. den Kürbis waschen und in Würfel schneiden
  2. die Zwiebel schälen, ebenfalls klein schneiden und in Öl anschwitzen (ohne Röstaromen)
  3. ablöschen mit Weißwein, etwas mit köcheln lassen und danach mit Gemüsebrühe und Apfelsaft auffüllen
  4. 30 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist
  5. mit Sahne aufgießen und ohne Deckel 15 Minuten ebenfalls einkochen
  6. die Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat und Honig) dazugeben und die Masse pürieren zum Schluss noch eine flocke Butter hinzugeben und unterrühren
  7. die Saiblinge waschen, trocken tupfen und dann filetieren
  8. das Fisch-Filet mit Salz und Pfeffer würzen, dann mehlieren und gut abklopfen
  9. in einer Pfanne Öl erhitzen und darin den Fisch anbraten
  10. nach ca. 3 Minuten wenden und fertig braten (noch einmal ca. 3 Minuten, bis der Fisch den gewünschten Garpunkt hat)
  11. den Wilden Brokkoli waschen, nach beliebiger Form schneiden und in einer erhitzen Pfanne mit Öl anbraten
  12. mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie einer Flocke Butter abschmecken und etwa 3 - 4 Minuten in der Pfanne lassen, bis der Brokkoli den gewünschten Garpunkt hat


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.11.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen