Schokomousse

Ein Rezept von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.

Zutaten:

Mandelmürbeteig:

  • 200 g Butter, weich
  • 40 g Mandelgrieß
  • 85 g Puderzucker
  • 40 g Kristallzucker
  • 1 Ei
  • 3 g Salz
  • 340 g Mehl

Pistazien-Mousseline:

  • 250 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Eigelbe
  • 75 g Zucker
  • 30 g Weizenpuder
  • 125 g Butter
  • 50 g Pistazienpaste

Schokomousse:

  • 125 g Sahne
  • 125 g Milch
  • 50 g Eigelb
  • 25 g Zucker
  • 120 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 260 g Zartbitter Kuvertüre
  • 2 Blatt Gelatine
  • 450 g Sahne, geschlagen

Zubereitung:

Mandelmürbteig:

  1. alle Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten
  2. den Mürbeteig 2 Stunden kalt werden lassen, ausrollen und in der Tarteform auslegen
  3. den Teig blind durchbacken

Pistazien-Mousseline:

  1. die Milch mit Vanilleschote und 40 g Zucker aufkochen
  2. die restlichen 35 g Zucker mit Weizenstärke vermischen, mit heißer Milch angleichen und abbinden (ca. 2 Minuten köcheln lassen)
  3. vom Herd nehmen, Butter und Eigelb hinzufügen und glattrühren, bis die Butter geschmolzen ist
  4. die Masse über Nacht kalt werden lassen
  5. das Pistazienmousse vorsichtig unterheben und in die Tarteform füllen

Schokomousse:

  1. Gelatine einweichen und Kuvertüre bereitstellen
  2. Sahne, Milch und Zucker aufkochen, mit Eigelb abbinden und vom Herd nehmen
  3. Gelatine in heißer Creme auflösen
  4. Kuvertüre hinzufügen und rühren, bis diese geschmolzen ist
  5. etwas auskühlen lassen und die geschlagene Sahne angleichen und unterheben
  6. auf der Pistazien-Mousseline verteilen und anziehen lassen
  7. nach Wunsch dekorieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.12.2023 16:00 Uhr