Schweizer Mirabellen-Wähe

Ein Rezept für zwei Kuchen von Konditormeister Bernd Siefert vom "Café Siefert" in Michelstadt.

Zutaten:

für den Mürbeteig: 

  • 100 g Zucker 
  • 200 g Butter 
  • 300 g Mehl 

für den Hefeteig: 

  • 20 g Hefe 
  • 1 TL Zucker 
  • 165 ML Mich 
  • 250 g Mehl 
  • 50 g Zucker 
  • 40 g Butter 
  • Mark von ½ Vanilleschote 
  • Abrieb von ½ Zitrone (unbehandelt) 
  • Prise Salz 

für den Guss und den Belag: 

  • 2 Eier 
  • 125 g Sahne 
  • 80 g Zucker 
  • ½ TL Zimt 
  • 500 g entsteinte Mirabellen 

Zubereitung:

für den Mürbeteig: 

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Anschließend kühl stellen. 

für den Hefeteig:  

40 Ml Milch leicht erwärmen. Die Hefe mit dem Zucker und der warmen Milch glattrühren, dann in eine Knetschüssel geben und mit dem Mehl bedecken. Sobald sich Risse im Mehl zeigen (die Hefe also zu arbeiten beginnt), den restlichen Zucker, Vanillemark, Salz, Zitronenabrieb und die restliche Milch dazugeben und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig zudecken und warten, bis er sich verdoppelt hat. Anschließend die Butter unterkneten.  Den Hefeteig mit dem Mürbeteig verkneten. Anschließend den Teig halbieren, ausrollen und in eine Tarte-Form geben, dabei den Rand leicht hochziehen. Falls nur eine Tarte gemacht werden soll, kann der zweite Teig in Folie eingepackt gut tiefgekühlt zwischengelagert werden. 

 für den Guss und den Belag: 

Vorbereitete Tarte mit den Mirabellen belegen. Anschließend mit dem Guss übergießen und etwa 20 Minuten gehen lassen. Bei 180 Grad Unter-/Oberhitze etwa 45 Minuten backen. Nach dem Backen ausformen. 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.07.2023 16:00 Uhr