Streuselkuchen mit Pflaumen-Creme und Tonkabohne

Ein Rezept für ein Blech von Konstanze Bommhardt, “Kochgarten” in Waldkappel.

Zutaten:

für den Teig:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 140 g Zucker
  • ¾ Päckchen Backpulver
  • 350 g Mehl
  • 200 g Butter, weich

für die Pflaumen-Creme:

  • 2 Becher Schmand
  • 450 g Pflaumenmus

für die Streusel:

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Tonkabohne, davon der Abrieb

Zubereitung:

Zubereitung Teig:

  1. alle Zutaten miteinander verkneten
  2. den Teig auf ein gefettetes Backblech geben
  3. mit der Hand verteilen und glattdrücken

Zubereitung Pflaumen-Creme:

  1. Schmand und Pflaumenmus glattrühren
  2. auf dem Kuchenteig verteilen

Zubereitung für die Streusel:

  1. alle Zutaten miteinander verkneten
  2. über die Pflaumen-Creme verteilen
  3. den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) für ca. 30 Minuten backen
  4. den Kuchen erkalten lassen und nach Belieben mit etwas Schlagsahne servieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.10.2023, 16:00 Uhr