Rezept Tagliatelle mit Tomaten-Vongole (Muschel)-Sugo

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Tagliatelle mit Tomaten-Vongole (Muschel)-Sugo
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten:

für den Tomaten-Sugo: 

  • 400 g Kirschtomaten 
  • 4 Knoblauchzehen 
  • je eine Prise Salz und Pfeffer  
  • 2 Chilischoten  
  • 60 g Basilikum 

für die Muscheln: 

  • 1 kg Muscheln 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 12 Kirschtomaten 
  • 20 Blätter Basilikum 
  • 200 ml Weißwein 
  • etwas Olivenöl 
  • etwas Thymian 
  • je eine Prise Salz und Pfeffer 

für den Nudelteig:

  • 300 g Mehl 
  • 300 g doppelgriffiges Mehl 
  • 6 Eier 
  • 40 g Butter 
  • 30 g Wasser  
  • Kräuter nach Geschmack 

Zubereitung:

für den Tomaten-Sugo:  

  1. Knoblauch klein würfeln und im Olivenöl langsam anbraten  
  2. alle anderen Zutaten hinzugeben und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen  
  3. immer etwas Wasser angießen, so dass die Menge im Topf bleibt 

für die Muscheln: 

  1. die Muscheln putzen und bereits geöffnete Exemplare aussortieren 
  2. 2 Knoblauchzehen andrücken und mit Thymian in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten 
  3. die Muscheln hinzugeben und mit dem Weißwein ablöschen 
  4. kurz köcheln lassen, bis die Muscheln offen sind (geschlossene Muscheln unbedingt aussortieren) 
  5. währenddessen die Tagliatelle in kochendem Salzwasser ca. 2 bis 3 Minuten garen  
  6. die 12 Kirschtomaten vierteln und zu den Muscheln dazugeben 
  7. den Tomaten-Sugo angießen und die Muscheln erhitzen 
  8. die Tagliatelle durch den Muschel-Sugo ziehen und evtl. mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken  

für den Nudelteig:

  1. Eier mit Wasser mixen und in die Schussel mit Mehl geben  
  2. 40 g Butter mit Salz und ggf. Kräutern erwärmen 
  3. in die Mehlschüssel sieben und Öl dazugeben 
  4. zu einem geschmeidigen Teig kneten 
  5. 1 Stunde ruhen lassen 
  6. später mit der Nudelmaschine zu Nudelplatten verarbeiten und als Tagliatelle, Parpardelle, Spaghetti, Lasagne-Platten oder anderen gewünschten Sorten verarbeiten 
  7. in reichlich Salzwasser kochen 
  8. die Nudeln abschrecken, in Butter leicht erwärmen und mit Salz und Pfeffer würzen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.11.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen