Vegane Power Bowl

Ein Rezept für 4 Personen von Astrid Schmidt, GUDRUN aus Frankfurt

Zutaten

  • 2 Tassen Basmatireis
  • 1 Tasse rote Linsen
  • 6 Tassen Wasser
  • Prise Salz
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 Salat (Eisberg/Lollo Rosso/Kopfsalat)
  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Paprika
  • 1 Kohlrabi
  • 1 große Karotten
  • 1 Räuchertofu
  • 2 Stück verschiedenes Obst (Banane, Apfel, Birne, Mango,…)
  • 1 Schale Obst (Weintrauben, Heidelbeeren, Himbeeren,…)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Nüsse nach Wahl oder Körnermix

für das Dressing:

  • 12 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel braunen Balsamico
  • ½ Teelöffel Senf
  • ½ Teelöffel Ahornsirup
  • etwas Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen
  2. Reis und die roten Linsen im kochenden Wasser kurz aufkochen
  3. Herdplatte auf kleine Stufe stellen
  4. Reis und rote Linsen 15 Minuten darin ziehen lassen (ggf. restliches Wasser abschütten)
  5. Deckel bis zum Anrichten auf dem Topf lassen
  6. Kichererbsen abtropfen lassen
  7. Salat waschen und klein schneiden
  8. Kohlrabi und Karotten dünn schälen und mit einer Reibe jeweils in grobe Schnipsel reiben
  9. Paprika aufschneiden und entkernen
  10. Paprika und Salatgurke waschen und beides jeweils in dünne ca. 3 cm Sticks schneiden
  11. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten
  12. Petersilie wachen und das Wasser "ausschlagen" und grob hacken
  13. Obst schälen/waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  14. für das Dressing alle Zutaten miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Anrichten in einer Bowl oder tiefem Teller:

  1. 1/3 Reis-rote Linsen, 2/3 mit Salat
  2. Das Salatbett nicht zu hoch befüllen
  3. Auf das Salatbett nun in einer Reihenfolge das Gemüse und den Räuchertofu drapieren
  4. in der Mitte einen Kreis mit Obst bilden
  5. das Dressing um das Obst herum verteilen, Nüsse oder Körnermix, sowie die Petersilie ebenso um das Obst herum verteilen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Frei nach dem Motto "bunt und gesund" kann eine Bowl individuell gestaltet werden.
  • Gemüse und Obst nach Geschmack verwenden.
  • Gemüse kann auch blanchiert werden.
  • Statt Reis zum Beispiel Quinoa nehmen.
  • Statt roten Linsen zum Beispiel Berglinsen verwenden.
  • Wer eine Nussallergie hat, verwendet einfach Körnermix oder andere Samen/Körner.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.09.2023 16:00 Uhr