Wiener Schnitzel mit kaltgerührten Preiselbeeren und Petersilienkartoffeln

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

Appetizer:

  • 4 Scheiben Schinken, roh

Wiener Schnitzel:

  • 4 Kalbsschnitzel aus der Oberschale à 150 g
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 EL Sahne
  • 3 Eier
  • 50 g Panko-Mehl
  • 500 g Semmelbrösel
  • 200 g griffiges Mehl
  • 500 g Butterschmalz

Petersilienkartoffeln:

  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • eine Prise Salz
  • 2 EL Butter
  • Petersilie (Blatt), gehackt

Kaltgerührte Preiselbeeren:

  • 250 g Preiselbeeren
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • ½ Vanillestange
  • 1 Msp. Xhantana (fermentierte Maisstärke) zum Binden

Zubereitung:

Wiener Schnitzel:

  1. die Oberschale von Fett und Sehnen befreien (haben Sie die Oberschale noch am Stück, können Sie gegen die Faser Schmetterlingssteaks herausschneiden)
  2. zwischen Backpapier dünn plattieren
  3. salzen und pfeffern und kurz stehen lassen
  4. Ei mit 1 EL Sahne und 1 EL Wasser verquirlen
  5. die Panierstraße vorbereiten (3 Schüsseln oder Teller): Mehl in eine Schüssel geben, Semmelbrösel mit Panko-Mehl mischen, Ei aufschlagen und verquirlen
  6. die leicht nassen Schnitzel klassisch erst durch das Mehl ziehen
  7. danach durch das Ei und zum Schluss durch das Semmelbrösel-Panko-Mehl-Gemisch geben
  8. im heißen Butterschmalz ca. 1 bis 2 Minuten ausbacken

Petersilienkartoffeln:

  1. die Kartoffeln schälen und im Salzwasser ca. 20 Minuten garen
  2. anschließend durch die aufschäumende Butter ziehen und mit Salz sowie Petersilie bestreut servieren

Kaltgerührte Preiselbeeren:

Erste Variante:

  1. ein fertiges Glas Preiselbeeren nehmen
  2. die Preiselbeeren 30 Minuten lang in der Küchenmaschine aufschlagen

Zweite Variante: selbstgemacht

  1. alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben
  2. mit dem Schneebesen in der Küchenmaschine 1 Stunde lang schlagen lassen (auf kleiner bis mittlerer Stufe)


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.02.2024 16:00 Uhr