Rezept Wildkräuter-Rezepte für das Immunsystem

Verschiedene Rezepte von der Kräuter-Expertin Tanja Weingärtner, KräuterKrone Kefenrod-Bindsachen.

Wildkräuter
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Wildkräuter-Rezepte für das Immunsystem

Zutaten:

  • 100 g frische entkernte Hagebuttenschalen
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ Knoblauchzehe
  • 5 getrocknete Tomaten in Öl
  • 20 g Macadamia-Nüsse
  • 50 ml Olivenöl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Messerspitze Chili
  • ½ Zitrone, davon der Saft
  • Parmesan, gerieben
  • Kräuter zum Garnieren

Zubereitung:

  1. alle Zutaten in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einem cremigen Pesto mixen
  2. nach Bedarf nachwürzen
  3. zum Schluss geriebenen Parmesan über das Pesto geben und verrühren

Tipps:

  • Das Pesto schmeckt lecker zu allen Nudelgerichten und auch auf Baguette mit frischen Tomaten oder Mozzarella, zum Füllen für Kartoffelhälften und zu frischen Kartoffelwaffeln.
  • Die Hagebuttenkerne sollte man unbedingt für einen leckeren Kernlesetee aufheben.

Zutaten für 1 Tasse:

  • Hagebuttenkerne vom Hagebutten-Pesto
  • 500 ml Wasser

Zubereitung:

  1. die Hagebuttenkerne trocknen lassen
  2. zwei Esslöffel getrocknete Kerne in 500 ml Wasser über Nacht einweichen
  3. danach 30 Minuten kochen – solange, bis der Tee eine rote Farbe angenommen hat
  4. die Kerne abseihen und den Tee schluckweise genießen

Tipps:

  • Die Kerne enthalten sehr viel Kieselsäure.
  • Der Hagebuttenkerne-Tee hilft bei Nieren- und Blasensteinen, Rheuma und ist zur Blutreinigung und Entwässerung geeignet.

Zutaten:

  • 4 EL getrocknete Hagebuttenschalen
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 3 Scheiben Kurkuma
  • 1 Zimtstange
  • 4 Apfelspalten
  • 2 Zweige Thymian
  • 4 Salbeiblätter
  • 3 Spitzwegerichblätter
  • 3 Zitronenscheiben von einer unbehandelten Zitrone
  • ggf. etwas Honig zum Süßen, nach Bedarf

Zubereitung:

  1. alle Zutaten in eine Teekanne geben und mit nicht mehr kochendem Wasser übergießen
  2. den Tee 10 bis 15 Minuten ziehen lassen

Tipp:

  • Trinken Sie täglich 1 bis 2 Tassen, um das Immunsystem langfristig zu unterstützen.

Zutaten:

  • 4 EL grobes Salz
  • 4 EL Hagebuttenschalen, getrocknet
  • ½ TL Zitronen-Pfeffer
  • 1 Orange, unbehandelt, davon der Abrieb
  • 1 Handvoll getrocknete Blüten

Zubereitung:

  1. Salz und Hagebuttenschalen im Mixer fein mixen
  2. den Pfeffer und den Orangenabrieb dazugeben und die Blüten untermischen
  3. auf einem Teller nachtrocknen lassen und danach in ein Schraubglas füllen

Tipp:

  • Das Salz hat die volle Vitamin C Power der Hagebutte und der Orange.
  • Es schmeckt lecker zu Nudeln, Ragout, Fisch und Wildgerichten.

Zutaten:

  • 1 Handvoll Spitzwegerich, frisch
  • 4 Zweige Thymian
  • Honig
  • 1 Zitrone, unbehandelt

außerdem:

  • 1 Schraubglas

Zubereitung:

  1. den Spitzwegerich grob schneiden und leicht mit einem Nudelholz über die Blätter rollen, um sie leicht anzuquetschen
  2. zusammen mit dem Thymian in das Glas geben
  3. mit Honig übergießen, so dass alle Pflanzenteile bedeckt sind
  4. das Ganze 2 Wochen ziehen lassen und über ein Sieb abgießen
  5. den Saft einer Zitrone dazugeben und verrühren
  6. im Kühlschrank aufbewahren

Tipps:

  • Täglich 3 x 1 EL einnehmen.
  • Der Hustensaft ersetzt nicht den Arztbesuch. Bei schwerwiegenden Beschwerden sollte man immer einen Arzt aufsuchen.

Zutaten:

  • 1 Packung Frischkäse
  • 1 EL Crème fraîche
  • ½ Apfel, unbehandelt
  • 1 Stück Meerrettichwurzel, frisch
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • ½ Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb

Topping:

  • 1 Handvoll Granatapfelkerne
  • etwas Kresse

Zubereitung:

  1. den Frischkäse mit der Crème fraîche verrühren
  2. die Meerrettichwurzel säubern und schälen, danach fein reiben und zum Frischkäse geben
  3. den Apfel mit der Schale dazu reiben und unterrühren
  4. den Zitronenabrieb unterheben
  5. mit Salz und Pfeffer würzen

Tipps:

  • Der Aufstrich schmeckt lecker auf frischem Brot, Baguette oder zu Kartoffelwaffeln mit Lachs.
  • Als Topping eignen sich frische Kresse und Granatapfelkerne.

Zutaten:

  • 500 ml Apfelessig
  • ½ Meerrettich-Wurzel
  • 1 Schalotte, gehackt
  • 2 TL Honig

Zubereitung:

  1. den Meerrettich fein reiben und zusammen mit der gehackten Schalotte in eine Flasche geben
  2. zwei Teelöffel Honig dazugeben
  3. alles mit dem Apfelessig aufgießen
  4. den Essig 2 Wochen an einem warmen Ort durchziehen lassen und zwischendurch den Essig gut durchschwenken
  5. danach den Essig gut absieben und wieder in eine Flasche füllen

Tipps:

  • Der Essig hält sich ca. 6 Monate, wenn man ihn an einem dunklen Ort aufbewahrt.
  • Es passt zu allen Arten von Salat und zum Abrunden vieler anderer Speisen
  • Die Kombination mit Apfelessig und Meerrettich stärkt auf natürliche Weise unser Immunsystem.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g rote Beete-Knollen, vorgekocht
  • 2 Schalotten
  • 1 Apfel
  • 1 TL Meerrettich, frisch, gerieben
  • 1 EL Meerrettich-Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll Haselnüsse, gehackt
  • 1 TL Senf
  • Honig
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 3 Frühlingszwiebeln

Zubereitung:

  1. die rote Beete mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln
  2. die Schalotten fein würfeln
  3. Den Apfel schälen und ebenfalls fein würfeln
  4. für das Dressing Essig, Öl, Senf und etwas Honig verrühren
  5. die Rote Beete mit dem Dressing, den Schalotten und den Apfelwürfeln vermischen
  6. mit Salz und Pfeffer abschmecken
  7. gehackte Haselnüsse darüber streuen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen