Winterpastete mit Maronensenf

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten:

Pastete: 

  • 1 kg Hackfleisch 
  • 4 Eier 
  • 1 Schalotte 
  • 2 Essiggurken 
  • 1 Paprika, rot 
  • 100 g Cranberries, getrocknet 
  • 2 Rollen Blätterteig aus der Kühltheke 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zimt und brauner Zucker 
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche 

außerdem: 

  • 10 cm Alufolie 

Maronensenf: 

  • 150 g Maronen, gekocht 
  • 100 bis 200 ml Apfelsaft 
  • 1 Orange, unbehandelt, davon der Abrieb 
  • 200 g süßer Senf 

Zubereitung:

Pastete: 

  1. das Hackfleisch mit 2 Eiern in eine Schüssel geben 
  2. die Schalotte schälen und fein würfeln 
  3. die Paprika putzen und in kleine Streifen schneiden 
  4. die Essiggurken zu kleinen Würfeln schneiden 
  5. die Cranberries grob durchhacken und alles zusammen zum Hackfleisch geben 
  6. mit Salz, Pfeffer, Zimt sowie Cayennepfeffer würzen und gut verkneten 
  7. die Blätterteigrolle auf einem Backblech ausrollen und in der Mitte durchschneiden einen Teil auf dem Backpapier zum Befüllen lassen und den anderen Teil auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen 
  8. das Hackfleisch zu einem länglichen Hackbraten formen und mittig auf den Blätterteig legen 
  9. die überstehenden Seiten hochklappen und andrücken 
  10. die beiden übrigen Eier mit etwas Salz verquirlen und die Außenseiten des hochgeklappten Blätterteigs mit einem Pinsel mit den verquirlten Eiern einstreichen 
  11. den zweiten Teil des Blätterteigs mit der unbemehlten Seite auf das Hackfleisch  
  12. legen und die überstehenden Ränder abschneiden 
  13. an der mit Ei bestrichenen Überlappung die beiden Teige gut andrücken, damit sie sich verbinden 
  14. die Teigabschnitte wieder auf das Mehl legen und sich mit einem Teigrädchen oder Messer Muster zum Verzieren der Pastete ausschneiden 
  15. die Pastete mit Ei einpinseln und die Verzierung darauflegen 
  16. auch diese mit Ei einpinseln 
  17. mit einem scharfen Messer 2 Löcher in die Oberseite der Pastete schneiden 
  18. aus Alufolie 2 kleine Rollen formen und in die Löcher der Pastete als Schornsteine stecken 
  19. die Pastete 15 Minuten kaltstellen damit der Teig etwas fester wird 
  20. anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 20 bis 30 Minuten backen 
  21. danach die Temperatur auf 160°C reduzieren und für weitere 30 Minuten backen (bräunt der Teig zu schnell, dann mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird) 

Maronensenf: 

  1. während die Pastete im Ofen ist, die Maronen zerhacken und mit Apfelsaft bedeckt in einem Topf aufköcheln lassen 
  2. Orangenabrieb dazugeben und mit einem Pürierstab durchpürieren 
  3. den süßen Senf hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker abschmecken 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Mehl auf der Arbeitsfläche verhindert das Anhängen des Teiges. 
  • Wenn man die Eier mit Salz verquirlt, kann man sie besser verstreichen. Denn durch das Salz spalten sich die Eiweißkörper. 
  • Mit verquirltem Ei kann man den Blätterteig gut verkleben und nach dem Backen glänzt er schön. 
  • Durch die Schornsteine in der Pastete kann Dampf entweichen und die Pastete wird nicht matschig. 
  • Etwas Salz in süßen Soßen hebt den süßen Geschmack hervor. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.12.2023 16:00 Uhr