Ziegenkäse-Quiche mit Blaubeeren

Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Zutaten

für den Quark-Öl Teig:

  • 300 g Dinkelmehl (Typ 1050)
  • 20 g Sesamsamen
  • Salz
  • TL Weinsteinbackpulver
  • 150 g Magerquark
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Rapsöl
  • Fett für die Form und Backpapierstreifen

für die Füllung:

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 100 g Blaubeeren
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Ziegenfrischkäse
  • Thymian

Zubereitung

für den Quark-Öl Teig:

  1. Mehl, Salz und Backpulver vermengen
  2. Quark, Milch und Öl dazu geben
  3. alles rasch zu einem glatten Teig formen
  4. den Ofen auf 180 °C vorheizen
  5. Muffinförmchen oder Tarteform einfetten, mit Backpapierstreifen auslegen
  6. den Teig auf ein wenig Mehl ausrollen
  7. mit einem runden Glas Kreise ausstechen und die Muffinform damit auslegen

für die Füllung:

  1. die Zwiebel schälen und fein würfeln
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten
  3. den Honig und die Blaubeeren dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen
  4. von der Hitze nehmen
  5. Eier trennen
  6. Eiweiß steif schlagen
  7. das Eigelb mit dem Ziegenfrischkäse aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eischnee unterziehen
  8. die Blaubeer-Zwiebelmasse unterheben
  9. die Masse auf die Förmchen verteilen, mit etwas Thymian würzen
  10. im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen
  11. etwas abkühlen lassen und mit den Backpapierstreifen aus der Form nehmen
Weitere Informationen

Tipp:

· alternativ kann die Quiche auch in einer Kuchen- oder Auflaufform gebacken werden

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.06.2023 16:00 Uhr