Zitronensandkuchen von Bernd Siefert.

Ein Rezept für 1 Kastenform von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.

Zutaten:

für den Kuchen: 

  • 300 g Ei 
  • 350 g Zucker 
  • 1 Prise Salz 
  • Abrieb von 3 Zitronen, unbehandelt 
  • 200 g Mehl 
  • 200 g Speisestärke 
  • 350 g Butter, flüssig 

für die Zitronentränke: 

  • 3 Zitronen, unbehandelt (davon der Saft) 
  • 100 g Zucker 
  • 100 g Wasser 

Zubereitung:

für den Kuchen: 

  1. Ofen auf 190 °C vorheizen 
  2. Eier mit Zucker, Salz und Zitronenabrieb 3 bis 4 Minuten schaumig schlagen 
  3. Mehl und Speisestärke mischen, sieben und schrittweise unterrühren 
  4. zum Schluss die flüssige Butter unterrühren 
  5. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen 
  6. die Form in den auf 190 °C vorgeheizten Backofen stellen und 15 Minuten anbacken die Oberfläche einschneiden, Backtemperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 60 Minuten backen 
  7. Stäbchenprobe machen, wenn der Kuchen durchgebacken ist 
  8. etwas auskühlen lassen, stürzen und auf einem Küchentuch seitlich liegend auskühlen lassen 

für die Zitronentränke: 

  1. Zitronensaft mit Zucker und Wasser aufkochen 
  2. den Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit der Zitronensafttränke begießen 
Weitere Informationen

Tipp:

  • mit Zitronengelee und Zitronenglasur einstreichen, damit der Kuchen schön glänzt 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.05.2023 16:00 Uhr