Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor "Küchenstudio Deisel" in Breitscheid.

Zutaten

für den Teig:

• 400 g Mehl
• 200 g Zucker
• 50 g gemahlener Mohn
• 1 Prise Salz
• Zimt
• 200 g Butter
• evtl. etwas Wasser

für den Belag:

• etwas Pflaumenmus
• 750-1000 g Zwetschgen
• evtl. etwas Zucker
• Puderzucker

Zubereitung

für den Teig:

  1. Mehl, Zucker, Mohn, Salz und Zimt vermischen
  2. die Butter in kleinen Stücken und evtl. etwas Wasser unterkneten, sodass krümelige Streusel entstehen
  3. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform geben und leicht festdrücken
  4. nochmal ca. 30 Minuten kaltstellen

für den Belag:

  1. die Zwetschgen halbieren und entsteinen
  2. den Kuchen mit etwas Pflaumenmus bestreichen
  3. mit Zwetschgen belegen
  4. die restlichen Streusel darauf verteilen
  5. bei 180° Grad Ober- / Unterhitze (Umluft: 160° Grad) ca. 40-50 Minuten backen
  6. abkühlen lassen und mit Puderzucker absieben
  7. einen Klecks Sahne darauf geben und genießen
Weitere Informationen

Tipps:

  • statt dem Mohn kann man auch gemahlene Nüsse verwenden
  • wenn man für den Teig Puderzucker statt Kristallzucker verwendet, kann man diesen schneller verarbeiten, da dieser sich besser auflöst
  • wenn man den Teigboden mit etwas Pflaumenmus bestreicht, gibt das nochmal einen richtig guten Geschmack
  • sollten die Zwetschgen zu sauer sein, etwas Zucker draufstreuen
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.09.2023 16:00 Uhr