Zwetschgenkuchen

Ein Rezept für eine Tarte-Form mit 28 cm-Durchmesser von Bernd Siefert, "Café Siefert" in Michelstadt.

Zutaten:

für den Mürbeteig: 

  • 50 g Zucker 
  • 100 g Butter 
  • 150 g Mehl 

für den Hefeteig: 

  • 10 g Hefe 
  • ca. 30 g Zucker 
  • ca. 80 g Milch 
  • 125 g Mehl 
  • Mark einer ½ Vanilleschote 
  • 1 Prise Salz 
  • Abrieb einer ½ Zitrone 
  • 20 g Butter

für die Streusel: 

  • 50 g Mehl 
  • ca. 15 g Mandeln, geschält und gemahlen 
  • 50 g Zucker 
  • ca. 40 g flüssige Butter 
  • 1 Prise Salz 

für den Kuchen: 

  • 1 kg entkernte Zwetschgen 
  • Biskuitbrösel, nach Bedarf 
  • Tortenguss, nach Bedarf 

Zubereitung:

für den Mürbeteig: 

  1. alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten 

für den Hefeteig: 

  1. Hefe mit ½ TL Zucker und 20 ml der leicht erwärmten Milch zu einer glatten Flüssigkeit verrühren  
  2. anschließend in eine Knetschüssel geben und mit dem Mehl bedecken  
  3. sobald die Hefe zu arbeiten beginnt und sich Risse im Mehl zeigen, den restlichen Zucker und Milch zugeben und zu einem glatten, elastischen Teig kneten 
  4. Vanillemark, Salz und Zitronenabrieb unterarbeiten 
  5. Zugedeckt gehen lassen, bis sicher der Teig verdoppelt hat, dann die Butter unterkneten 

für die Streusel: 

  1. alle Zutaten zu Streuseln mischen 

für den Kuchen: 

  1. Hefe- und Mürbeteig verkneten 
  2.  den Teig ausrollen  
  3. in eine Tarte-Form mit einem Durchmesser von 28 cm geben 
  4. den Rand dabei leicht hochziehen 
  5. anschließend mit den Zwetschgen belegen  
  6. etwa 20 Minuten gehen lassen 
  7. dann bei 190 ° Grad ca. 30 Minuten backen 
  8. nach dem Backen ausformen, falls nötig überschüssigen Saft abgießen 
  9. mit den vorgebackenen Streuseln dekorieren 
  10.  nach Bedarf dünn mit Tortenguss einstreichen  
Weitere Informationen

Tipp:

  • Bei sehr saftigen Zwetschgen ein wenig Biskuitbrösel unter die Zwetschgen streuen. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.09.2023 16:00 Uhr