Rezept Ananas-Tarte Tatin

Dieses Rezept für eine Tarte-Form (30 cm Form) kommt von Claudia Lewerenz.

Ananas-Tarte Tatin
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten:

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 125 g weiche Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Zutaten für den Belag:

  • 1 Ananas
  • 150 g Zucker
  • 25 g Butter

Zubereitung Mürbeteig:

  • zimmerwarme Butter und Ei mit Mehl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  • anschließend 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  • Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Zubereitung Belag:

  • Ananas schälen und in dünne Scheiben schneiden
  • Strunk mit einem runden Ausstecher ausstechen
  • Zucker in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen
  • wenn der Zucker hellbraun und geschmolzen ist, die Butter unterrühren
  • die Ananasringe hineinlegen und 2 - 3 Minuten karamellisieren lassen
  • Teig zwischen Frischhaltefolie zu einer runden Platte (Ø 30 cm) ausrollen
  • die Ananasringe auf den Boden der Backform legen
  • dann den Teig darüber geben, am Rand vorsichtig andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen
  • etwa 30 Minuten backen
  • sofort nach dem Backen die Ananas-Tarte Tatin etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig auf eine Platte oder einen Teller stürzen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 16.09.2022, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen