Rezept Ananas-Tarte Tatin

Bild © hr
Dieses Rezept für eine Tarte-Form (30 cm Form) kommt von Claudia Lewerenz.
Zutaten:
Zutaten für den Mürbeteig:
- 125 g weiche Butter
- 65 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
Zutaten für den Belag:
- 1 Ananas
- 150 g Zucker
- 25 g Butter
Zubereitung Mürbeteig:
- zimmerwarme Butter und Ei mit Mehl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- anschließend 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
- Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Zubereitung Belag:
- Ananas schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Strunk mit einem runden Ausstecher ausstechen
- Zucker in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen
- wenn der Zucker hellbraun und geschmolzen ist, die Butter unterrühren
- die Ananasringe hineinlegen und 2 - 3 Minuten karamellisieren lassen
- Teig zwischen Frischhaltefolie zu einer runden Platte (Ø 30 cm) ausrollen
- die Ananasringe auf den Boden der Backform legen
- dann den Teig darüber geben, am Rand vorsichtig andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen
- etwa 30 Minuten backen
- sofort nach dem Backen die Ananas-Tarte Tatin etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig auf eine Platte oder einen Teller stürzen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 16.09.2022, 18:45 Uhr