Rezept Apfelküchle aus der Heißluftfritteuse
Dieses Rezept für ca. 8 – 10 Küchle kommt von Mirko Reeh, Koch aus Frankfurt.
Funktioniert natürlich auch im Backofen mit Heißluft-Funktion.
Bild © hr
Zutaten:
- 2 große Äpfel (am besten säuerlich, z. B. Boskoop oder Elstar)
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 150 ml Milch (wahlweise mit einem Schuss Apfelwein für den Kick)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Zimt (optional)
- etwas Zitronensaft
- Öl zum Einpinseln
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden
- mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden
- in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz vermengen
- Ei und Milch (evtl. mit einem Schuss Apfelwein) einrühren, bis ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht
- Apfelringe durch den Teig ziehen, gut bedecken und in Förmchen legen
- restliche Backmasse darauf geben
- die Förmchen in den Korb der Heißluftfritteuse legen
- bei 180 °C ca. 8–10 Minuten backen
Finish:
- direkt nach dem Backen mit Puderzucker und, wer mag, etwas Zimt bestreuen
- am besten lauwarm genießen – so sind sie außen schön knusprig und innen fruchtig-weich
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 03.06.2025, 18:45 Uhr