Rezept Apfelküchle aus der Heißluftfritteuse

Dieses Rezept für ca. 8 – 10 Küchle kommt von Mirko Reeh, Koch aus Frankfurt.

Apfelküchle aus der Heißluftfritteuse
Funktioniert natürlich auch im Backofen mit Heißluft-Funktion. Bild © hr

Zutaten:

  • 2 große Äpfel (am besten säuerlich, z. B. Boskoop oder Elstar)
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 150 ml Milch (wahlweise mit einem Schuss Apfelwein für den Kick)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zimt (optional)
  • etwas Zitronensaft
  • Öl zum Einpinseln
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden
  • mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden
  • in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz vermengen
  • Ei und Milch (evtl. mit einem Schuss Apfelwein) einrühren, bis ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht
  • Apfelringe durch den Teig ziehen, gut bedecken und in Förmchen legen
  • restliche Backmasse darauf geben
  • die Förmchen in den Korb der Heißluftfritteuse legen
  • bei 180 °C ca. 8–10 Minuten backen

Finish:

  • direkt nach dem Backen mit Puderzucker und, wer mag, etwas Zimt bestreuen
  • am besten lauwarm genießen – so sind sie außen schön knusprig und innen fruchtig-weich

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 03.06.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen