Rezept Windbeutel mit Vanillesahne und Kirschen
Ein Rezept für ca. 15 - 20 Stück von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.
Bild © hr
Zutaten:
Brandmasse:
- 250 ml Wasser
- 150 ml Milch
- 120 g Butter
- 300 g Mehl
- 7 Volleier
- 1 Prise Salz
- etwas Zitrone
Kirschfüllung:
- 1 Glas Süß- oder Sauerkirschen
- 90 g Weizenstärke
- 50 g Zucker
Vanillesahne:
- 500 g Sahne, geschlagen
- 150 g Zucker
- 1 Vanilleschote
Dekoration
- ggf. Puderzucker zum Absieben
- ggf. Kuvertüre, flüssig
Zubereitung
Brandteig:
- Wasser mit Milch aufkochen
- die Butter hinzufügen und schmelzen lassen
- das Mehl gesiebt einrühren und unter ständigem Rühren die Masse abrösten, bis ein weißer Rand am Topfboden erscheint
- die Masse auskühlen lassen und nach und nach die Eier unterheben, bis eine cremige Masse entsteht
- den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und Rosetten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen (zwischen den einzelnen Rosetten etwas Platz lassen)
- bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 10 bis 15 Minuten bei geschlossener Ofentür backen und eine Schüssel Wasser in den Ofen stellen
- nach mindestens 10 Minuten das erste Mal unter die Windbeutel schauen, der Boden sollte goldfarben sein
Kirschfüllung:
- die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen
- die Weizenstärke mit etwas Kirschsaft glattrühren
- den restlichen Saft mit Zucker aufkochen, die Weizenstärke-Kirschsaft-Mischung einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen
- unter die Kirschen heben
Vanillesahne:
- die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen
- die Sahne mit Zucker und Vanillemark aufschlagen
Windbeutel füllen:
- die ausgekühlten Windbeutel aufschneiden
- die Kirschen einfüllen und eine Sahnerosette darauf spritzen
- zum Schluss den Deckel auflegen
- mit Puderzucker absieben oder mit Kuvertüre überziehen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.06.2025, 17:00 Uhr