Rezept Windbeutel mit Vanillesahne und Kirschen

Ein Rezept für ca. 15 - 20 Stück von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.

Windbeutel mit Vanillesahne und Kirschen
Bild © hr

Zutaten:

Brandmasse:

  • 250 ml Wasser
  • 150 ml Milch
  • 120 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 7 Volleier
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitrone

Kirschfüllung:

  • 1 Glas Süß- oder Sauerkirschen
  • 90 g Weizenstärke
  • 50 g Zucker

Vanillesahne:

  • 500 g Sahne, geschlagen
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanilleschote

Dekoration

  • ggf. Puderzucker zum Absieben
  • ggf. Kuvertüre, flüssig

Zubereitung

Brandteig:

  1. Wasser mit Milch aufkochen
  2. die Butter hinzufügen und schmelzen lassen
  3. das Mehl gesiebt einrühren und unter ständigem Rühren die Masse abrösten, bis ein weißer Rand am Topfboden erscheint
  4. die Masse auskühlen lassen und nach und nach die Eier unterheben, bis eine cremige Masse entsteht
  5. den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und Rosetten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen (zwischen den einzelnen Rosetten etwas Platz lassen)
  6. bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 10 bis 15 Minuten bei geschlossener Ofentür backen und eine Schüssel Wasser in den Ofen stellen
  7. nach mindestens 10 Minuten das erste Mal unter die Windbeutel schauen, der Boden sollte goldfarben sein

Kirschfüllung:

  1. die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen
  2. die Weizenstärke mit etwas Kirschsaft glattrühren
  3. den restlichen Saft mit Zucker aufkochen, die Weizenstärke-Kirschsaft-Mischung einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen
  4. unter die Kirschen heben

Vanillesahne:

  1. die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen
  2. die Sahne mit Zucker und Vanillemark aufschlagen

Windbeutel füllen:

  1. die ausgekühlten Windbeutel aufschneiden
  2. die Kirschen einfüllen und eine Sahnerosette darauf spritzen
  3. zum Schluss den Deckel auflegen
  4. mit Puderzucker absieben oder mit Kuvertüre überziehen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.06.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen