Churros

Dieses Rezept kommt von Sibylle Langner, Konditormeisterin im Café Wessinger, Neu-Isenburg.

Zutaten Brandmasse:

  • 150 g Wasser
  • 50 Vollmilch, 3,5 % Fett
  • 2 g Salz
  • 6 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 120 g Mehl, Typ 550
  • 4 Eier
  • Fett zum Backen
  • Zimt und Zucker zum Ummanteln

Zutaten Schokoladensoße:

  • 120 g Sahne, 30 % Fett
  • 70 g Zartbitterkuvertüre
  • 10 g Butter

Zubereitung:

  • Wasser, Vollmilch, Salz, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen
  • das gesiebte Mehl zügig unter die kochende Flüssigkeit unterrühren und unter ständigem Rühren erhitzen, sodass sich ein weißer Belag am Topfboden bildet
  • die Masse in eine kalte Schüssel geben und leicht auskühlen lassen
  • mit Hilfe einer Küchenmaschine die Eier nach und nach zur Masse hinzufügen, dabei gelegentlich die Masse von dem Schüsselrand lösen
  • die Brandmasse ist fertig, wenn die Spitze der Masse nicht mehr stehen bleibt
  • das Fett in einem Topf oder in einer Pfanne mit hohem Rand auf 175-180 °C erhitzen
  • die Brandmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Durchmesser ca. 10-12 mm) füllen und ca. 10 cm lange Stücke in das heiße Fett spritzen
  • die Stücke mit einer Schere abschneiden
  • die Churros goldbraun ausbacken und dann auf einem Küchenpapier abtropfen lassen
  • mit Zimtzucker ummanteln
  • für die Schokoladesauce Sahne und Butter zum Kochen bringen und auf die klein gehackte Schokolade gießen
  • alle Zutaten gut miteinander verrühren
  • nach Belieben können Gewürze wie Chilipulver oder Zimt hinzugefügt werden

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 21.12.2023, 18:45 Uhr