Empanadas

Dieses Rezept kommt von Hobbykoch Kiomi Soledad Spriestersbach aus Wiesbaden.

Empanadas sind gefüllte Teigtaschen, die es Spanien und vielen Ländern Südamerikas in verschiedenen Varianten gibt. In Chile wird sie traditionell als Empanada de Pino mit einer Fleischfüllung im Ofen zubereitet. Es gibt Empanadas auch in einer frittierten Variante mit Käse oder Meeresfrüchten.

Zutaten für die Füllung:

  • 80 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 - 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Olivenöl
  • 80 g Butterschmalz
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 80 ml Bier
  • 1 Würfel Rinderbouillon
  • 1 TL Merkén (chilenische Gewürzmischung), kann z.B. durch Cayenne Pulver ersetzt werden
  • 1 TL rotes Chilipulver
  • 1 TL gelbes Chilipulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung Füllung:

  • am besten bereitet man den Pino bereits einen Tag vorher zu, damit er schön durchziehen kann
  • die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden
  • in einem Topf Butter zerlassen und die Knoblauchzehe solange in der Butter anbraten bis sie braun geworden ist
  • dann die Knoblauchzehe entfernen und die Zwiebeln sowie den Zucker hinzugeben
  • die Zwiebeln so lange dünsten, bis sie leicht karamellisiert sind
  • in einem anderen Topf das Butterschmalz zerlassen und das Olivenöl zugeben
  • das Rinderhackfleisch scharf anbraten und dann die karamellisierten Zwiebeln, das Bier, die Rinderbouillon und alle Gewürze zugeben
  • die Fleischmischung umrühren und dann ca. 15 min köcheln lassen
  • dann die Füllung auskühlen lassen

Zutaten für den Teig:

  • 1/8 l Milch
  • 1/8 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 500 g Weizenmehl
  • 2 Eigelb
  • 90 g flüssiges Butterschmalz

Zubereitung Teig:

  • Milch, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und diese Salzbrühe beiseitestellen
  • in einer anderen Schüssel das Mehl und die Eigelbe vermischen
  • das flüssige Butterschmalz zugießen und weiter mischen
  • zum Schluss die Salzbrühe hinzugeben und solange bearbeiten, bis ein weicher Teig entsteht

Zutaten für die Zubereitung der Empanadas:

  • 2 - 3 hart gekochte Eier
  • schwarze Oliven
  • in Wasser eingeweichte Rosinen
  • 1 Ei mit etwas Wasser und Milch vermischt

Zubereitung Empanadas:

  • jeweils ein Stück vom Teig entnehmen und den übrigen Teig abdecken und warm lagern
  • die entnommene Teigportion dünn ausrollen (ca. 2 - 3 mm) und einen Kreis mit einem Teigrad ausschneiden (Durchmesser entspricht einem kleinen Teller)
  • in die Mitte des Teigkreises einen guten Esslöffel der Füllung geben
  • nach Belieben ein Stück hartgekochtes Ei, eine Olive und ein bis zwei Rosinen zur Füllung hinzugeben
  • den Teig in der Mitte über die Füllung legen und den Rand mit Wasser befeuchten
  • den Teigkreis zu einem Halbkreis zusammenklappen und die Ränder andrücken
  • dann die Ränder zur Mitte hin falten, um die Tasche zu schließen
  • so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist
  • den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen
  • die Empanandas auf ein Backblech legen und ca. 25 min backen, bis sie goldbraun sind
  • warm servieren. ¡Buen provecho!

Rezept: Pebre con Tomate

Pebre ist ein Dip, der als Beilage zu verschiedenen Gerichten gereicht werden kann.

Zutaten:

  • 2 Tomaten
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 EL Petersilie
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel (Cumin)
  • Olivenöl

Zubereitung:

  • die Tomaten schälen und die Kerne entfernen
  • die Tomaten und die Zwiebel sehr fein würfeln
  • den Knoblauch klein hacken oder durch die Knoblauchpresse geben
  • die Tomaten, die Zwiebel, den Knoblauch und die Petersilie in eine Schüssel geben und miteinander vermengen
  • mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken
  • zum Schluss ausreichend Olivenöl zugeben

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 05.03.2024, 18:45 Uhr