erdbeerrhabarbercrumble

Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.

Zutaten Füllung

  • 450 g Rhabarber 
  • 250 g Erdbeeren  
  • 100 g Zucker 
  • 1½ EL Maisstärke 
  • 1 Pck. Vanillezucker (Bourbonvanille) 

Zutaten Knusper:

  • 100 g Mehl  
  • 100 g Rohrohrzucker 
  • 2 EL Feinzucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 90 g kalte Butter, in Würfel geschnitten 
  • 75 g Haferflocken 
  • 60 g Pekannüsse, gehackt 

Materialien:

  • Auflaufform (ca. 1,9 l Fassungsvermögen, 20 cm Durchmesser) 
  • Schüsseln 
  • Schälmesser 
  • Küchenmesser 
  • Butter zum Einfetten 
  • geschlagene Sahne zum Servieren 

Zubereitung:

  •  Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen 
  • Rhabarber schälen und in fingerdicke Stücke schneiden 
  • Erdbeeren putzen und halbieren, große Erdbeeren vierteln 
  • Zucker, Maisstärke und Vanillezucker mischen, über den Rhabarber-Erdbeer-Mix geben und vermengen, sodass die Früchte mit den trockenen Zutaten benetzt sind 
  • Masse in eine Auflaufform geben 
  • für den Knusper: Mehl, Rohrohrzucker, Feinzucker und Salz in einer Schüssel vermengen 
  • kalte Butter dazugeben und zu feinen Streuseln verarbeiten 
  • Haferflocken und gehackte Pekannüsse unterheben 
  • den Knusper-Mix über die vorbereiteten Früchte verteilen 
  • auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für 45-55 Minuten backen, bis die Früchte Blasen am Rand der Auflaufform zu schlagen 
  • 20 Minuten abkühlen lassen 
  • mit Schlagsahne oder Eiscreme servieren 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 17.04.2024, 18:45 Uhr