Rezept Feijoada – Brasilianischer Bohneneintopf mit Fleisch und gebratener Grünkohl
Diese Rezepte kommen von Gabriel Coelho aus Fulda.
Feijoada gilt in Brasilien und Angola als Nationalgericht.
Bild © hr
Rezept: Feijoada - Brasilianischer Bohneneintopf mit Fleisch
Zutaten Fleisch:
- 500 g Schweinebauch
- 600 g Cabanossi
- 300 g geräucherter Schweinlachs oder Nacken
- 500 g Schwarze Bohnen
Vorbereitung am Vortag / Bohnen einweichen:
- am Abend vor dem Kochen die schwarzen Bohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen
- in eine Schüssel geben und mit etwa 1,5 Litern Wasser bedecken
- Bohnen, die oben schwimmen, aussortieren
- abdecken und 8–12 Stunden einweichen lassen.
Zutaten für die Feijoada:
- 250 g Paio-Wurst (2 Stück, alternativ: Chorizo oder geräucherte Bratwurst)
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 4 Lorbeerblätter
- 1 TL Kreuzkümmel
- 4 Tassen Wasser
- 4 Tassen Fleisch-Kochbrühe (vom Vorkochen)
Zubereitung:
Fleisch vorkochen:
- in einem großen Schnellkochtopf (mind. 6 Liter Volumen) Schweinebauch und Schweinelachs mit 3 Litern Wasser bedecken (Sicherheitslinie beachten)
- Deckel schließen, zum Kochen bringen
- sobald Druck entsteht, Hitze reduzieren und 10 Minuten kochen lassen
Cabanossi dazugeben:
- nun die Cabanossis hinzufügen, Deckel wieder schließen, erneut aufkochen und 15 Minuten unter Druck garen
Währenddessen:
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken
- die Paio-Wurst von der Haut befreien und beiseitelegen
Druck ablassen und Fleisch entnehmen:
- 4 Tassen der Fleischbrühe abmessen und beiseitelegen
- die restliche Brühe kann für andere Gerichte verwendet werden
- gekochtes Fleisch in eine Schüssel geben
Bohnen kochen:
- den Topf nicht reinigen
- eingeweichte Bohnen, Paio-Würste und Lorbeerblätter hineingeben
- mit den 4 Tassen Fleischbrühe und 4 weiteren Tassen Wasser bedecken
- Deckel schließen, aufkochen lassen
- bei Druck: Hitze reduzieren und 15 Minuten kochen
- danach abkühlen lassen und öffnen
- Paio in 1 cm dicke, schräge Scheiben schneiden und zur Seite legen
Feijoada fertigstellen:
- in einem großen Topf Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen
- Zwiebeln darin mit einer Prise Salz ca. 5 Minuten anschwitzen, bis sie goldgelb sind
- Knoblauch und Kreuzkümmel zugeben, 2 Minuten mitbraten
- zwei Kellen Bohnen mit etwas Flüssigkeit zugeben und zerdrücken – das hilft, den Eintopf zu binden
- restliche Bohnen mitsamt Flüssigkeit zugeben, das vorgekochte Fleisch und die Wurst hinzufügen
Kochen & Servieren:
- bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt und die Aromen sich verbinden
- Servieren mit Reis, geröstetem Maniokmehl (Farofa) und Orangenspalten.
Rezept: Gebratener Grünkohl auf brasilianische Art
Zutaten:
- 1 Bund Grünkohl (glatte Variante, z. B. Palmkohl oder Schwarzkohl)
- 2 Knoblauchzehe
- ½ Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Salz und Schwarzpfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- den Grünkohl gründlich waschen und trocknen
- den dicken Mittelstiel jedes Blatts entfernen
- jeweils 3 Blätter übereinanderlegen, einrollen (wie eine Zigarre) und in sehr feine Streifen schneiden
- eine große Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen
- wenn sie heiß ist, das Olivenöl hineingeben, Knoblauch und Zwiebel hinzufügen und etwa 1 Minute anbraten
- den geschnittenen Grünkohl in die Pfanne geben, mit einer Prise Salz würzen und nur etwa 2 Minuten unter Rühren anbraten – der Grünkohl soll gerade beginnen zusammenzufallen
- zu langes Garen macht ihn bitter
- den Grünkohl in eine Schüssel umfüllen und sofort servieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 28.05.2025, 18:45 Uhr