Rezept Jägerschnitzel neu interpretiert mit Thymian-Kurkuma-Knöpfle
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Bild © hr
Zutaten
Jägerschnitzel:
- 400 g Schweinerücken
- 1 Bratwurst, roh
- 10 Champignons, gewaschen
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- etwas Öl zum Braten
Thymian-Kurkuma-Knöpfle:
- 4 Eier
- 1 TL Thymian, gehackt
- 1 Msp. Kurkuma
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 50 ml Mineralwasser
- 250 g Mehl
- etwas Butter zum Braten
- 1 Prise Pfeffer
Soße:
- ½ Zwiebel
- 100 g Champignons
- etwas Knoblauch, nach eigenem Geschmack
- 50 ml Weißwein
- 200 ml Sahne
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 30 g Mehlbutter zum Binden (siehe Tipps)
Außerdem:
- Frischhaltefolie
- Palette zum Verstreichen
- Spätzlehobel
Zubereitung
Jägerschnitzel:
- den Schweinerücken in 4 Schnitzel schneiden und mit einem Topfboden unter einer Folie plattieren
- je nachdem wie gut die Bratwurst bereits gewürzt ist, die Schnitzel vorsichtig mit Salz und Pfeffer würzen
- die Bratwurst ausdrücken und das Brät mit der Palette auf den 4 Schnitzeln glattstreichen
- die gewaschenen Champignons in dünne Scheiben schneiden und wie bei einem Fisch schuppenartig auf dem Brät verteilen, dabei etwas andrücken
- etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel mit der Champignon-Seite zuerst anbraten, anschließend wenden und fertig braten
Thymian-Kurkuma-Knöpfle:
- in einer Schüssel die Eier mit Kurkuma, Thymian, Muskatnuss, Salz und Mineralwasser verquirlen
- nach und nach das Mehl dazugeben und unterheben
- den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und zähflüssig ist
- reichlich Salzwasser aufkochen und mit dem Spätzlehobel Knöpfle in das heiße Wasser schaben
- die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Knöpfle darin schwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Soße:
- die Zwiebel in Würfel schneiden und in einer Pfanne anschwitzen
- die Champignons dazugeben und mitschwitzen, nach Wunsch etwas Knoblauch zugeben
- den Pfanneninhalt mit einem Schluck Wein ablöschen und reduzieren lassen
- mit der Sahne aufgießen, salzen sowie pfeffern und eventuell mit ca. 30 g Mehlbutter binden
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.05.2025, 16:00 Uhr