Rezept Geröstete Blumenkohl-Suppe mit Fenchel

Dieses Rezept für 4 Portionen ist eine richtige Vitaminbombe: Blumenkohl und Fenchel sind wahre Vitamin C-Wunder. Fenchel punktet außerdem noch mit Eisen und der Kohl mit Pflanzenstoffen, die das Nervensystem stärken.

Geröstete Blumenkohl-Suppe mit Fenchel
Wärmt von innen und außen: Geröstete Blumenkohl-Suppe mit Fenchel Bild © hr
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Zutaten:

  • 1 Fenchelknolle mit Grün
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • einige Zweige frischer getrockneter Thymian
  • ½ Knolle Knoblauch
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Blumenkohl in kleinen Röschen auf dem Backblech verteilen
  • mit Olivenöl beträufeln und mit Salz würzen
  • noch etwas Thymian dazulegen
  • eine halbe Knoblauchknolle ebenso würzen
  • bei 180 Grad im Ofen für 30 Minuten rösten
  • den Fenchel in dünne Scheiben schneiden
  • das Grün aufheben
  • eine fein gehackte Zwiebel in heißem Öl glasig dünsten
  • den Fenchel kurz mit dünsten
  • mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen
  • den Fenchel etwa 5 Minuten bissfest garen
  • den Blumenkohl aus dem Ofen holen
  • den mitgebackenen Thymian von den Stängelchen zupfen und dann mit dem Blumenkohl in den Topf geben
  • vom gebackenen Knoblauch nach Geschmack einzelnen Zehen zerdrückt zur Suppe geben
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Fenchelgrün anrichten

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 06.11.2023, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen