Rezept Glühweinkuchen mit Zuckerglasur

Dieses Rezept kommt von Back-Blogger Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.

Gugelhupf
Symbolbild Bild © Imago Images / Panthermedia
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Zutaten für den Kuchen:

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 175 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver, gestrichen
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Rum
  • 2 EL Back-Kakao
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 200 ml Glühwein

Zutaten für die Glasur:

  • 200 g Puderzucker
  • 2 - 3 EL Glühwein

Material:

  • Rührschüssel
  • Teigschaber
  • Gugelhupf-Form (alternativ: Springform)

Zubereitung:

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
  • die 4 Eier nacheinander unterrühren
  • Mehl, Backpulver, Back-Kakao, Mandeln, Zimt und die Prise Salz in einer Schüssel mischen
  • Glühwein mit dem Rum vermischen
  • das Mehl abwechselnd mit dem Glühwein unter die Masse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist
  • Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form füllen und auf der mittleren Schiene für 60 Minuten backen
  • wer keine Gugelhupf-Form zur Hand hat, kann eine normale Springform verwenden
  • diese vorher mit Butter einfetten
  • den Kuchen nach dem Backen in der Form auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen
  • aus dem Puderzucker und 2 - 3 EL Glühwein einen Zuckerguss anrühren
  • diesen über dem Gugelhupf verteilen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 13.12.2023, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen