Grießkuchen mit Ayran und Zitrone Studio

Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Hartweizengrieß
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 Eier (Größe M)
  • 250 g Zucker
  • 500 ml Ayran
  • 100 g Kokosraspel

Zutaten für das Topping:

  • 2 Pck. Gelatinefix (Wichtig: Es muss Gelatinefix sein!)
  • 500 ml Ayran
  • 75 g Zucker
  • 4 TL Zitronensaft
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif

Material:

  • Springform, 26 cm Durchmesser
  • Backpapier
  • Spritzbeutel mit Lochtülle
  • Handrührgerät
  • Rührschüsseln

Zubereitung:

  • den Boden der Springform mit Backpapier auslegen
  • den Rand der Springform leicht einfetten
  • den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Grieß und Backpulver in einer Schüssel mischen und beiseitestellen
  • die Eier mit dem Zucker mit den Rührstäben des Handmixers oder der Küchenmaschine hellcremig aufschlagen
  • abwechselnd die Grieß-Backpulver Mischung und Ayran unterrühren
  • abschließend die Kokosraspel unterheben
  • den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens für 50 Minuten backen
  • den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
  • Ayran und Gelatinefix anrühren
  • den Zitronensaft und Zucker unterrühren
  • für 20 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen
  • Sahne mit Sahnefest steifschlagen
  • die Sahne unter die Ayran-Mischung heben
  • das Topping im Kühlschrank fest werden lassen
  • vor dem Servieren Ayran-Creme noch einmal kurz durchrühren, in einen Spritzbeutel füllen und nach Belieben auf den Kuchen dressieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 13.03.2024, 18:45 Uhr