gruenerspargel

Dieses Rezept für 2 Personen kommt von Patrick Millet, Koch aus Frankfurt.

Zutaten Spargel:

  • 1 Bund grüner Spargel 
  • 50 g Butter 
  • ½ Zitrone 
  • Prise geräuchertes Paprikapulver 
  • Salz und Pfeffer  

Zutaten Tahini-Soße:

  • 70 g Tahini-Paste 
  • 50 - 60 ml Wasser 
  • Saft aus einer halben Zitrone  
  • 1 TL Sojasoße 
  • ¼ Knoblauchzehe 

Zutaten Tomaten-Chili-Salsa:

  • 2 Tomaten 
  • 1 Chili-Schote 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 Schalotte  
  • 1 EL Olivenöl 
  • Salz und Pfeffer 

Zutaten Kräuter-Topping:

  • ¼ Bund Petersilie 
  • ¼ Bund Dill 
  • ¼ Bund Koriander 
  • Saft aus einer halben Zitrone 
  • 1 EL Olivenöl 
  • Salz 

Zubereitung Spargel:

  • holzige Enden abschneiden 
  • in der Butter bei mittlerer Hitze anbraten 
  • leicht salzen und von allen Seiten gleichmäßig bräunen 
  • Paprikapulver und Pfeffer hinzugeben 
  • mit Zitronensaft ablöschen 

 Zubereitung Tahini-Soße:

  • Knoblauchzehe fein hacken 
  • mit Tahini-Paste in eine Schüssel geben 
  • Wasser, Sojasoße und Zitronensaft nach und nach hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einer Soße verrühren 

 Zubereitung Tomaten-Chili-Salsa:

  • Tomaten vierteln, Kerngehäuse herausnehmen, in feine Würfel schneiden 
  • Chili, Knoblauch und Schalotten hacken und in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen 
  • anschließend die Tomatenwürfel hinzugeben  
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken 

Zubereitung Kräuter-Topping:

  • Kräuter grob zupfen oder schneiden 
  • in eine Schüssel geben 
  • mit Zitronensaft, Salz und Olivenöl abschmecken 

Dazu passt:

Geröstetes Brot oder gedämpfter Cousous.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 08.05.2024, 18:45 Uhr