Rezept Hefe-Gugelhupf
Dieses Rezept für 2 Miniformen oder 1 große Form kommt von Konditormeisterin Annkatrin Metzlaff, Café Sabel, Glashütten.
Zutaten Ansatz / Vorteig:
- 100 g Mehl
- 100 g Milch
- 6 g Hefe (frisch)
Zutaten Hauptteig:
- 400 g Mehl
- 75 g Zucker
- 4 Eier
- 20 g Hefe (frisch)
- 200 g Butter (weich oder flüssig)
- 220 g Rum-Rosinen
Zubereitung:
- für den Vorteig die Zutaten verrühren
- mindestens 2 Stunden abgedeckt in der Küche oder über Nacht im Kühlschrank stehen lassen
- für den Hauptteig die Zutaten mit dem Vorteig ca. 10 Minuten verkneten, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst
- nun kommt langsam die Butter untergeknetet
- sollte sie zu fest oder zu kalt sein, etwas in der Mikrowelle oder dem Herd erwärmen, dass sie sich besser unter den Teig kneten lässt
- zum Schluss werden die Rosinen kurz untergeknetet
- den Teig in einer Schüssel abgedeckt für 1 Stunde zur Seite stellen
- die Form nun gut mit Butter fetten
- den Teig zu einer Kugel formen und in der Mitte wie bei einem Donut ein Loch reinmachen und vergrößern
- jetzt kann der Teig direkt in die Form gelegt werden
- anschließend den Teig erneut ruhen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat
- den Ofen in der Zwischenzeit auf 220°C vorheizen
- der Gugelhupf wird „fallend“ gebacken - sprich beim Reinschieben in den Ofen, wird die Temperatur auf 190°C zurückgedreht
- zusätzlich braucht er Wasserdampf, dafür kann man etwas Wasser auf das Backblech sprühen, wenn der Gugelhupf reingeschoben wird
- die Backzeit beträgt 30 - 40 Minuten, je nach Ofen und Form
- nach dem Backen den Kuchen etwas in der Form auskühlen lassen und dann stürzen
- nach dem vollständigen Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und genießen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 20.11.2024, 18:45 Uhr