Rezept Hefe-Gugelhupf

Dieses Rezept für 2 Miniformen oder 1 große Form kommt von Konditormeisterin Annkatrin Metzlaff, Café Sabel, Glashütten.

Hefe-Gugelhupf
Passt perfekt zu Tee oder Kaffee: Hefe-Gugelhupf mit Rosinen Bild © Annkatrin Metzlaff

Zutaten Ansatz / Vorteig:

  • 100 g Mehl
  • 100 g Milch
  • 6 g Hefe (frisch)

Zutaten Hauptteig:

  • 400 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 4 Eier
  • 20 g Hefe (frisch)
  • 200 g Butter (weich oder flüssig)
  • 220 g Rum-Rosinen

Zubereitung:

  • für den Vorteig die Zutaten verrühren
  • mindestens 2 Stunden abgedeckt in der Küche oder über Nacht im Kühlschrank stehen lassen
  • für den Hauptteig die Zutaten mit dem Vorteig ca. 10 Minuten verkneten, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst
  • nun kommt langsam die Butter untergeknetet
  • sollte sie zu fest oder zu kalt sein, etwas in der Mikrowelle oder dem Herd erwärmen, dass sie sich besser unter den Teig kneten lässt
  • zum Schluss werden die Rosinen kurz untergeknetet
  • den Teig in einer Schüssel abgedeckt für 1 Stunde zur Seite stellen
  • die Form nun gut mit Butter fetten
  • den Teig zu einer Kugel formen und in der Mitte wie bei einem Donut ein Loch reinmachen und vergrößern
  • jetzt kann der Teig direkt in die Form gelegt werden
  • anschließend den Teig erneut ruhen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat
  • den Ofen in der Zwischenzeit auf 220°C vorheizen
  • der Gugelhupf wird „fallend“ gebacken - sprich beim Reinschieben in den Ofen, wird die Temperatur auf 190°C zurückgedreht
  • zusätzlich braucht er Wasserdampf, dafür kann man etwas Wasser auf das Backblech sprühen, wenn der Gugelhupf reingeschoben wird
  • die Backzeit beträgt 30 - 40 Minuten, je nach Ofen und Form
  • nach dem Backen den Kuchen etwas in der Form auskühlen lassen und dann stürzen
  • nach dem vollständigen Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und genießen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 20.11.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen