Rezept Käsekuchen ohne Boden mit Brombeeren

Dieses Rezept kommt von Backblogger Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.

Käsekuchen mit Brombeeren
Symbolbild Bild © picture-alliance/dpa/Zoonar - Elena Hramova
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Zutaten:

  • 125 g weiche Butter
  • 190 g Zucker
  • 1 Vanilleschote – Mark davon
  • 4 Eier Größe M
  • 500 g Quark Magerstufe
  • 500 g Mascarpone
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 1 Pck. Bourbon Vanillepudding Pulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • ½ Zitrone – Saft davon
  • 250 g Brombeeren oder Beeren nach Wahl, z. B. Blaubeeren oder Himbeeren
  • Fett für die Backform
  • Puderzucker zum Bestäuben

Material:

  • Springform, 26 cm Durchmesser
  • Handrührgerät
  • Backpapier
  • Rührschüsseln
  • Teigschaber

Zubereitung:

  • Backofen auf 160° Umluft vorheizen
  • den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder der Form mit etwas Butter einfetten
  • 125 g weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark schaumig aufschlagen
  • die Eier einzeln unterrühren
  • abwechselnd Quark und Mascarpone zugeben und cremig rühren
  • den Grieß mit Backpulver und Puddingpulver mischen, dazugeben und unterrühren
  • Zitronensaft unterrühren und die Brombeeren unterheben
  • die Quark-Mascarpone Masse in die Springform einfüllen und glattstreichen
  • auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 75 Minuten backen
  • nach 45 - 60 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird
  • nach Ende der Backzeit den Käsekuchen für etwa 30 Minuten im abgeschalteten Backofen auskühlen lassen, erst dann herausnehmen
  • so verhindern wir, dass der Kuchen zusammenfällt
  • Springformrand vorsichtig lösen, vollständig abkühlen lassen und dann nach Belieben mit Puderzucker bestäuben

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 09.08.2023, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen