Kartoffelsalat mit Spargel und Radieschen

Dieses Rezept kommt von Patrick Millet, Koch aus Frankfurt.

Zutaten:

  • 300 g gekochte, geschälte Kartoffeln
  • 100 ml Spargelfond (Zubereitung siehe Rezept, alternativ geht auch Gemüsefond)
  • 3 Stangen weißer Spargel, geschält
  • 3 Stangen grüner Spargel
  • ½ Bund Radieschen
  • ½ Bund Schnittlauch, in feinen Ringen
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Schalotte, in feinen Würfeln
  • 50 ml Apfelessig
  • 70 ml Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:

  • den weißen Spargel schälen
  • die Enden vom grünen und weißen Spargel aufbewahren
  • diese werden mit der Schale und 500 ml Wasser aufgekocht und 10 Minuten ziehen gelassen
  • abseihen und den gewonnen Spargelfond beiseitestellen
  • grünen und weißen Spargel in Ringe schneiden und in etwas Öl in einer Pfanne anbraten
  • Schalotten hinzugeben und kurz anschwitzen lassen
  • mit 100 ml Spargelfond abgießen
  • Radieschen halbieren und in die Pfanne geben
  • etwa 1 Minute auf kleiner Flamme leicht köcheln lassen
  • mit Apfelessig, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken
  • die gekochten Kartoffeln in grobe Scheiben schneiden
  • mit dem warmen Spargel-Ragout vermengen
  • das restliche Pflanzenöl und Schnittlauch dazugeben
  • etwa 10 Minuten durchziehen lassen
  • auf einem Teller anrichten

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 07.05.2024, 18:45 Uhr