Rezept Knusperecken

Dieses Rezept kommt von Konditormeisterin Annkatrin Metzlaff aus Glashütten.

Knusperecken
Knusperecken mit Mandeln - auch für Nussallergiker geeignet Bild © hr

Zutaten Mürbeteig:

  • 500 g Weizenmehl 
  • 250 g Butter 
  • 160 g Zucker 
  • 2 Eier 
  • Vanille 

Zutaten Füllung:

  • 225 g Eiweiß (ca. 8 Eiweiß) 
  • 450 g Zucker 
  • 100 g Kürbiskerne 
  • 50 g Sesam 
  • 200 g Sonnenblumenkerne 
  • 20 g Sahne 
  • 250 g Konfitüre (z. B. Himbeer-Johannisbeere) 
  • evtl. Kuvertüre zum Verzieren 

Zubereitung:

  • für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben 
  • zu einem homogenen Teig verkneten 
  • den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln 
  • für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen 
  • anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 – 5 mm dick mit einem Nudelholz ausrollen 
  • die Fläche sollte ca. 30 x 40 cm betragen 
  • auf einem Backblech bei 180° ca. 10 Minuten anbacken 
  • in der Zwischenzeit die Kürbiskerne, Sesam und Sonnenblumenkerne rösten 
  • den Zucker mit dem Eiweiß und der Sahne verrühren 
  • die Körnermischung dazugeben 
  • den angebackenen Mürbeteig etwas auskühlen lassen 
  • einen Backrahmen drumherum stellen, damit die Füllung nicht ausläuft 
  • auf dem angebackenen Mürbeteig die Konfitüre streichen 
  • die Füllung auf den Teig geben 
  • bei 180° ca. 20 – 30 Minuten backen 
  • nach dem Auskühlen beliebig zurechtschneiden  
  • nach Belieben mit Kuvertüre verzieren 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 06.11.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen