Mallorquinischer Mandelkuchen

Das Rezept stammt von Sibylle und Sina Engelke, Restaurant STELLA in Fulda.

Der mallorquinische Mandelkuchen „Gató de almendra“ stammt, wie sein Name verrät, von der beliebten Baleareninsel Mallorca, die für ihren Mandelanbau berühmten ist. Der Kuchen ist glutenfrei, da für die Zubereitung weder Mehl noch Backtriebmittel zum Einsatz kommen. Für die saftig-fluffige Konsistenz des Kuchens sind die gemahlenen Mandeln und der Eischnee ausschlaggebend.

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Orangen- und Zitronenabrieb
  • ca. 1 EL Puderzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung:

  • zuerst den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen
  • eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen
  • die 6 Eier trennen
  • das Eiweiß mit Salz zu Eischnee schlagen
  • dann mit einem Handrührgerät (Schneebesen) die Eigelbe mit Puderzucker, Vanillezucker und Zimt des auf höchster Stufe ca. 5 Minuten schaumig schlagen
  • im Anschluss die gemahlenen Mandeln und den Orangen- und Zitronenabrieb unterrühren
  • dann vorsichtig den Eischnee unterheben und den Teig in die Springform füllen
  • die Oberfläche des Kuchens glattstreichen – am besten mit Hilfe eines Tortenhebers
  • auf der unteren Schiene des Backofens ca. 45 Minuten backen
  • vor dem Servieren den Kuchen komplett auskühlen lassen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 03.04.2024, 18:45 Uhr