Miesmuscheln

Dieses Rezept für 2 Personen kommt von Simon Horn, Restaurant Margarete, Frankfurt.

Klassisch

Zutaten:

  • 3 Stück Schalotten, geschnitten
  • frischer Knoblauch, geschnitten
  • 1 geschälte Karotte, geschnitten
  • Olivenöl
  • 2 kg Miesmuscheln
  • 200 ml Weißburgunder
  • eine Handvoll Petersilie

Zubereitung:

  • Schalotten, Knoblauch und die Karotte mit Olivenöl in einen hohen Topf geben und mittlere Hitze einstellen
  • die Miesmuscheln zugeben und mit Weißburgunder übergießen
  • den Topf mit einem Deckel bedecken und vier Minuten garen, sodass dabei Dampf entsteht
  • nach vier Minuten den Topf mit Deckel mit einem Handtuch feste schütteln und weitere vier Minuten garen
  • dann erneut schütteln, eine Handvoll Petersilie zugeben und anrichten

Abgefahren

Zutaten:

  • eine Scheibe Ingwer, in Streifen
  • 1 Peperoni, in Ringen
  • 1 Stange Zitronengras, in Ringen
  • 4 Limettenblätter
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 kg Miesmuscheln
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Prise Salz
  • eine Handvoll Koriander
  • Saft einer Limette

Zubereitung:

  • alles 4 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen
  • nach vier Minuten mit festgehaltenem Deckel energisch schütteln
  • nach weiteren 4 Minuten erneut schütteln
  • eine Handvoll geschnittenen Koriander zugeben und servieren
  • zum Schluss frischen Limettensaft darüber träufeln

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 01.12.2023, 18:45 Uhr