Rezept Nussecken

Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, “Der Kuchenbäcker”.

Nussecken
Symbolbild Bild © Imago Images / Westend61
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Material:

  • Küchenmaschine zur Zubereitung des Mürbeteigs
  • Topf zum Zubereiten der Nussmasse
  • Topf und Schüssel für Wasserbad
  • 2 x Backblech
  • Backpapier
  • Teigkarte
  • Backpinsel
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz / Teigroller
  • Kochmesser

Zutaten für den Mürbteig:

  • 130 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 300 g Mehl, Typ 405
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für den Belag:

  • 4 EL Apfelgelee (alternativ: Aprikosenkonfitüre)
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1Pck. Vanillezucker
  • 40 ml Wasser
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gehackte Haselnüsse oder Haselnusskrokant
  • 2 EL Rum oder einige Tropfen Rum-Aroma

Zutat zum Verzieren:

  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre (alternativ dunkle Kuchenglasur)

Zubereitung:

  • Butter, Zucker und Vanillezucker in die Rührschüssel geben und verrühren
  • nacheinander die beiden Eier unterrühren
  • Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten
  • Mürbeteig in Frischhaltefolie einschlagen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Mürbeteig auf einem mit Backpapier belegten Blech flachdrücken, leicht mehlen, mit Frischhaltefolie abdecken und mit einem Nudelholz ausrollen
  • Folie abziehen
  • Apfelgelee auf den Mürbeteig geben und verstreichen
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen
  • Topf vom Herd nehmen, gemahlene und gehackte Haselnüsse sowie Rum unterrühren
  • Nussmasse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen
  • auf der mittleren Schiene 25 - 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist
  • leicht abkühlen lassen und noch warm in Ecken schneiden
  • dazu zunächst Quadrate schneiden und diese dann noch einmal schräg teilen, sodass Dreiecke entstehen
  • vollständig abkühlen lassen
  • Zartbitterkuvertüre oder Kuchenglasur über dem Wasserbad schmelzen
  • Ecken der Nussecken in die geschmolzene Schokolade tauchen oder mit geschmolzener Schokolade besprenkeln

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 01.11.2023, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen