Eingelegte Oliven

Das Rezept stammt von Sibylle und Sina Engelke, Restaurant STELLA in Fulda.

Oliven sind ein echter Klassiker der spanischen Küche und kommen dort vielfältig zum Einsatz. Typischerweise werden Oliven als Snack zum Glas Wein oder Bier gereicht oder zusammen mit anderen Tapas kredenzt. Oliven lassen sich ganz einfach selbst aromatisch marinieren und sind verschlossen im Kühlschrank für etwa zwei Wochen haltbar.

Zutaten:

  • Oliven (grün und schwarz) in Salzlake
  • frischer Knoblauch
  • Bio-Zitrone
  • frischen Rosmarin
  • frischer Oregano
  • Lorbeerblätter
  • Olivenöl zum Aufgießen

Zubereitung:

  • im ersten Schritt die Oliven abgießen und in eine Schüssel geben
  • mit einer Mischung aus Pflanzen- und Olivenöl aufgießen
  • Knoblauch klein schneiden
  • Thymian und Rosmarin zupfen
  • die Zitrone mit Wasser abspülen und trocknen
  • dann mit dem einem kleinen Messer oder Sparschäler vorsichtig Streifen von der Zitrone schneiden
  • Zeste der Zitrone zu den Oliven und Lorbeerblätter geben und alle Zutaten gut durchmengen
  • die Oliven in ein Glas abfüllen und mindesten eine Nacht im Kühlschrank ziehen lassen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 05.04.2024, 18:45 Uhr