Papas Arrugadas mit Mojo Rojo und Mojo Verde

Die Rezepte für 4 Personen stammen von Sibylle und Sina Engelke, Restaurant STELLA in Fulda.

Papas Arrugadas sind kleine, aufgrund der Zubereitung schrumpelige Pellkartöffelchen mit Salzkruste und werden auf den kanarischen Inseln typischerweise mit Mojo Verde und Mojo Rojo serviert.

Rezept: Papas Arrugadas

Zutaten:

  • 1 kg Drillinge (idealerweise Bio-Qualität)
  • 250 g Meersalz

Zubereitung:

  • Kartoffeln gründlich waschen und in einen Topf geben
  • nun den Topf mit Wasser auffüllen, so dass die Kartoffeln ganz knapp mit Wasser bedeckt sind
  • jetzt das Meersalz hinzugeben
  • die Kartoffeln im Wasser etwa 20 Minuten garen
  • sobald die Kartoffeln weich genug sind, den Großteil des Wassers abschütten, die Kartoffeln im Topf belassen und weiterkochen, bis das verbliebene Wasser verdampft ist
  • Achtung: Dabei den Topf stets im Blick behalten!
  • sobald das Wasser komplett verdampft ist, bildet sich eine Salzkruste und die für die Papas Arrugadas typische Runzeloptik entsteht

Rezept: Mojo Rojo

Zutaten:

  • 2 rote Paprika
  • 300 ml Pflanzenöl
  • 1 EL Rotweinessig
  • 2 - 3 Zehen Knoblauch
  • 2 - 3 frische Chili-Schoten
  • 1 TL Kreuzkümmel-Pulver
  • 2 TL Paprika-Pulver (edelsüß)
  • 1 - 2 EL Tomatenmark
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Paprika waschen, entkernen, Stiel entfernen und in grobe Stücke schneiden
  • Stiele der Chilischoten entfernen
  • Knoblauchzehen schälen
  • zusammen mit der Paprika in den Standmixer geben
  • Öl und Essig hinzufügen
  • nun Meersalz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzugeben
  • im Anschluss alle Zutaten mehrere Minuten im Mixer zerkleinern
  • ist die Konsistenz der Sauce zu fest, dann einen Schuss passierte Tomaten hinzugeben
  • zum Abbinden der Mojo rojo am Schluss Tomatenmark hinzufügen und noch einmal kräftig mixen – fertig!

Rezept: Mojo Verde mit 7 Kräutern der grünen Soße

Zutaten:

  • 2 Päckchen der 7 Kräuter der grünen Soße (jeweils 250 g)
  • 300 ml Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)
  • 1 EL Himbeeressig
  • ½ Zitrone
  • 2 - 3 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Kreuzkümmel-Pulver
  • 1 TL Zucker
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • die sieben Kräuter - Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie und Kresse – gründlich waschen
  • damit die Soße nicht zu sauer wird, nicht den kompletten Sauerampfer verwenden, sondern nur 2 bis 3 kleinere Blätter aus der Packung nehmen
  • Kräuter grob kleinschneiden und in den Mixer geben
  • eine halbe Zitrone auspressen
  • die Knoblauchzehen schälen
  • zusammen mit dem Zitronensaft in den Mixer zu den Kräutern geben
  • Öl und Essig hinzufügen
  • alle Zutaten mehrere Minuten im Mixer zerkleinern
  • mit Meersalz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Himbeeressig und Zucker abschmecken
  • ist die Konsistenz der Sauce zu fest, dann einen Schuss Wasser hinzugeben - noch einmal kräftig mixen – fertig!

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 02.04.2024, 18:45 Uhr