Rezept Papas Arrugadas mit Mojo Rojo und Mojo Verde
Die Rezepte für 4 Personen stammen von Sibylle und Sina Engelke, Restaurant STELLA in Fulda.
Ein typisch kanarisches Gericht: Papas Arrugadas mit Mojo Rojo und Mojo Verde.
Bild © hr
Papas Arrugadas sind kleine, aufgrund der Zubereitung schrumpelige Pellkartöffelchen mit Salzkruste und werden auf den kanarischen Inseln typischerweise mit Mojo Verde und Mojo Rojo serviert.
Rezept: Papas Arrugadas
Zutaten:
- 1 kg Drillinge (idealerweise Bio-Qualität)
- 250 g Meersalz
Zubereitung:
- Kartoffeln gründlich waschen und in einen Topf geben
- nun den Topf mit Wasser auffüllen, so dass die Kartoffeln ganz knapp mit Wasser bedeckt sind
- jetzt das Meersalz hinzugeben
- die Kartoffeln im Wasser etwa 20 Minuten garen
- sobald die Kartoffeln weich genug sind, den Großteil des Wassers abschütten, die Kartoffeln im Topf belassen und weiterkochen, bis das verbliebene Wasser verdampft ist
- Achtung: Dabei den Topf stets im Blick behalten!
- sobald das Wasser komplett verdampft ist, bildet sich eine Salzkruste und die für die Papas Arrugadas typische Runzeloptik entsteht
Rezept: Mojo Rojo
Zutaten:
- 2 rote Paprika
- 300 ml Pflanzenöl
- 1 EL Rotweinessig
- 2 - 3 Zehen Knoblauch
- 2 - 3 frische Chili-Schoten
- 1 TL Kreuzkümmel-Pulver
- 2 TL Paprika-Pulver (edelsüß)
- 1 - 2 EL Tomatenmark
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Paprika waschen, entkernen, Stiel entfernen und in grobe Stücke schneiden
- Stiele der Chilischoten entfernen
- Knoblauchzehen schälen
- zusammen mit der Paprika in den Standmixer geben
- Öl und Essig hinzufügen
- nun Meersalz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzugeben
- im Anschluss alle Zutaten mehrere Minuten im Mixer zerkleinern
- ist die Konsistenz der Sauce zu fest, dann einen Schuss passierte Tomaten hinzugeben
- zum Abbinden der Mojo rojo am Schluss Tomatenmark hinzufügen und noch einmal kräftig mixen – fertig!
Rezept: Mojo Verde mit 7 Kräutern der grünen Soße
Zutaten:
- 2 Päckchen der 7 Kräuter der grünen Soße (jeweils 250 g)
- 300 ml Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)
- 1 EL Himbeeressig
- ½ Zitrone
- 2 - 3 Zehen Knoblauch
- 1 TL Kreuzkümmel-Pulver
- 1 TL Zucker
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung:
- die sieben Kräuter - Schnittlauch, Borretsch, Pimpinelle, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie und Kresse – gründlich waschen
- damit die Soße nicht zu sauer wird, nicht den kompletten Sauerampfer verwenden, sondern nur 2 bis 3 kleinere Blätter aus der Packung nehmen
- Kräuter grob kleinschneiden und in den Mixer geben
- eine halbe Zitrone auspressen
- die Knoblauchzehen schälen
- zusammen mit dem Zitronensaft in den Mixer zu den Kräutern geben
- Öl und Essig hinzufügen
- alle Zutaten mehrere Minuten im Mixer zerkleinern
- mit Meersalz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Himbeeressig und Zucker abschmecken
- ist die Konsistenz der Sauce zu fest, dann einen Schuss Wasser hinzugeben - noch einmal kräftig mixen – fertig!
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 02.04.2024, 18:45 Uhr